Губернаторы, игнорирующие майские указы президента, могут лишиться постов

Регионы должны укреплять бюджетную дисциплину, чтобы иметь возможность исполнить майские указы президента. К такому выводу пришли специалисты Центра политической информации при подготовке соответствующего доклада. Об этом сообщает газета «Известия».

Во время анализа ситуации сотрудники ЦПИ отметили, что наиболее остро ситуация с дефицитом бюджета сложилась в Мурманской области, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе, на Сахалине. Аналитики считают, что губернаторы регионов, которые не смогут сбалансировать бюджеты, сократив дефицит, лишаться своих постов.

В Центре политической информации отмечают, что указы Владимира Путина, подписанные в мае, стали основой государственной политики в сфере экономики и социальной сфере. В ряде регионов губернаторы отмечают, что ориентированность на выполнение майских указов приводит к росту дефицита бюджета, оправдывая таким образом сложную финансовую ситуацию. Чиновники в федеральном центре в свою очередь отмечают невыполнимость указов, пытаясь отгородиться от них.

В частности, заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд говорил о том, что риски невыполнения задач, поставленных президентом, очень высоки. Кроме того, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что исполнить указы Путина при росте ВВП менее 5,3% не представляется возможным.

Всем скептически настроенным чиновникам Путин дал понять, что не считает подписанные им указы невыполнимыми, и власти должны заняться их реализацией. Президент подчеркнул, что низкие темпы роста экономики не являются оправданием для чиновников, которые не исполняют указы.

Именно эффективность местных бюджетов, по мнению аналитиков, будет рассматриваться в качестве главного критерия оценки работы губернаторов. В частности, будет проведен анализ динамики и качества главных финансовых документов регионов.  2013 год подавляющее большинство областей завершили с дефицитными показателями. Таких оказалось 83 региона, а в 2012 году их было 67. Таким образом можно констатировать, что макроэкономическая ситуация в регионах существенно ухудшилась за последний год.

Аналитики отмечают, что у более чем половины дефицитных регионов долги составляют не более 10 млрд рублей. Это значит, что для сохранения финансовой стабильности главам регионов достаточно свести убытки к минимуму и проявить дисциплину в сфере расходов по статьям, которые уже согласованы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей