Материнский капитал как возможность переехать

Для переезда в другой регион россияне смогут досрочно использовать материнский капитал, до достижения ребенком 3-х лет. Такое решение призвано стимулировать трудовую мобильность граждан России и решить проблему с неравномерным распределением трудовых ресурсов. В частности, это относится к переселению россиян на Дальний Восток и в Байкальский регион.

Минтруда к 2016 г. должно подготовить предложения по изменению действующих сегодня условий использования материнского капитала. В первую очередь эти изменения коснутся тех, кто трудоустраивается на приоритетных с точки зрения привлечения специалистов территориях.

Напомним, сейчас материнским капиталом можно воспользоваться, когда второй или последующий ребенок достигает 3-летнего возраста. Исключение касается тех, кто хочет использовать материнский капитал в целях погашения кредита, полученного на приобретение или строительство жилья.

В январе 2014 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения территориям статуса приоритетного заселения. Этот статус позволяет региональным властям создавать специальные стимулы для привлечения россиян с других территорий. К территориям с подобным статусом относятся, в частности, приграничные регионы России, которые имеют стратегическое значение, и где наблюдается значительное сокращение численности населения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей