Материнский капитал: как обналичить и на что потратить?

материнский капитал в 2013 году

Как известно, семья имеет право получить материнский капитал, когда в ней рождается или усыновляется второй ребенок. Родители имеют права на получение, если дети родились после 1 января 2007 года. Воспользоваться средствами можно будет после того, как ребенку исполнится 3 года, кроме случаев, когда деньги используются в качестве первого взноса по ипотечному кредиту. Правительством России сумма каждый год индексируется, если в 2012 году она была 387 600 рублей, в 2013 выросла до 408 960 рублей, то в 2016 году составила 453 026 рублей. И велика вероятность, что после того, как было принято решение о продлении программы, сумма выплат в следующем году составит около 480 000 рублей.

Документы необходимые для материнского капитала

В отделение Пенсионного Фонда необходимо представить следующие документы:

- Заявление

- Паспорта и ксерокопии

- Свидетельство о рождении ребенка

- Документ о гражданстве ребенка

Что придумывают мошенники, чтобы обналичить материнский капитал

Некоторые граждане мечтают его обналичить и пустить на свои цели, естественно, в обход закона. Так или иначе, подобные схемы достаточно легко раскрываются, ну а аферистам приходится отвечать за совершенные поступки. Средства могут быть направлены исключительно на обучение детей, строительство либо приобретение жилья или формирование накопительной части пенсии. 

Однако некоторые граждане считают, что полагающиеся им по закону государственные деньги можно потратить на куда более насущные цели. Так, например, жительнице поселка Дедовичи, что находится в Псковской области, удалось потратить практически все полученные средства на еду и покупку мебели. В общем, за это она и поплатилась. В ее отношении было вынесено судебное решение, согласно которому ее признали виновной в нецелевом расходовании денег, вследствие чего суд постановил выплатить ответчице штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, ей придется вернуть в Пенсионный фонд порядка 165 тысяч рублей. 

Как оказалось, новоиспеченная мошенница договорилась с владельцем ветхого дома, после чего написала заявление на получение материнского капитала. Причитающиеся женщине деньги были переведены непосредственно на счет продавца недвижимости, а он, в свою очередь, чуть позже "вернул" ей часть средств по договоренности. Сама женщина в купленный дом, естественно, въезжать не собиралась, поскольку он находился в неприемлемом состоянии и стоил намного меньше, нежели проходил по бумагам. 

Стоит сказать, что продажа аварийного или ветхого жилья по рыночным ценам уже давно является одной из самых популярных афер. По такой схеме владельцам маткапитала обычно удается получать до 50% от первоначальной суммы. Но самые "прожженные" мошенники и вовсе не стыдятся оставлять держателей маткапиталов с носом, забирая себе абсолютно все деньги. Не стоит забывать, что участие в таких схемах абсолютно незаконно, а значит, что рано или поздно все до одного участники фальшивой сделки попадут в поле зрения органов правоохранительного порядка. 

Кстати говоря, предлагающие обналичить материнский капитал аферисты не стесняются распускать ложные слухи, для того чтобы сподвигнуть людей воспользоваться их услугами. Например, мошенники могут уверять граждан, что, допустим, с Нового года государство прекратит выплачивать деньги по сертификатам, а поэтому, пока не пришло время, маткапитал следует обналичить. Наивные граждане перечисляли им средства, после чего своих "спасителей", разумеется, они больше не видели. 

Некоторые женщины с целью получения права на материнский капитал и вовсе решаются на подделку свидетельства о рождении второго ребенка. Но на самом деле все эти потуги попросту лишены всякого смысла, ведь со временем такие уловки легко раскрываются. Если же вам действительно понадобились деньги, то лучше прибегите к помощи кредитной организации и возьмите займ. К тому же, если оформить ссуду на улучшение жилищных условий, то производить по ней выплаты за счет средств маткапитала как раз-таки не запрещается.








Читайте также

Больше новостей