Медведев: прогноз роста ВВП выше 0,5% – слишком «оптимистический»

Сегодня на заседании правительства, посвященного перспективам развития России в 2014-2017гг., премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о прогнозах роста экономики на более чем 0,5% в том ключе, что они излишне «оптимистические». Он сказал, что рост экономики приблизительно на 0,5% является базовым и ожидаемым с учетом имеющихся проблем. Премьер-министр также добавил, что в последующие годы планируется нарастание темпов роста ВВП до 2-3%. Однако рост экономики будет во многом зависеть от совокупности факторов.

Медведев заявил, что идущее сегодня обсуждение имеет цель определить, за счет чего будет достигнуты поставленные задачи и какие мероприятия в рамках бюджетной и денежно-кредитной политики следует провести уже сегодня. На заседании рассматривались вопросы поддержки увеличения объемов несырьевого бизнеса, повышения конкурентоспособности отечественной продукции в мире и наращивания темпов инвестиционной активности.

Отмечалось, что время покажет, какой из рассмотренных сценариев будет иметь место, однако, очень многое будет зависеть от слаженной работы федерального правительства, правительств регионов, однозначной расстановки приоритетов, наведения порядка в расходах бюджета, росте производительности труда в целом по стране. Кроме этого, сегодняшняя эффективность государства зависит от оптимизации условий ведения бизнеса, борьбы с утечкой капитала.

Вчера Министерство экономического развития, фактически, снизило прогноз по росту ВВП страны в текущем году с 1,1% до 0,5%. Стало очевидно, что базовый сценарий роста, на который делало ставку министерство, не прошел. Кроме этого, прогноз по росту экономики РФ понизил Европейский банк реконструкции и развития, а также некоторые другие западные организации.








Читайте также

Больше новостей