Медведев провел встречу с предпринимателями

В ходе очередной встречи главы кабинета министров Дмитрия Медведева с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей выяснилось, что глобальные проблемы, нуждающиеся в срочном обсуждении и решении, просто отсутствуют, а представители РСПП готовы продолжать сближение с властью, но только при условии приобретения дополнительных механизмов воздействия на регулирующую функцию государства.

Как сообщает «Коммерсантъ», в качестве темы встречи была заявлена проблема развития конкурентной среды, а также вопросы роста экономики. По мнению аналитиков, такая проблематика лишний раз должна была подчеркнуть тот факт, что в отношениях Правительства и союза промышленников в ближайшее время никаких изменений ждать не приходится.

В частности, глава правительства отметил, что в течение нескольких лет планируется провести слияние  Верховного и Высшего арбитражного судов. Делая это заявление, Медведев, вероятно, хотел дать понять предпринимателям, что ситуация, при которой он может уйти в отставку ради назначения главой вновь созданной структуры, не исключается, но и ждать этого в ближайшее время не приходится.

Начиная разговор с предпринимателями, глава Кабмина предложил им обсудить весь спектр проблем, которые сейчас актуальны для бизнеса.

Первым взял слово Михаил Фридман, являющийся совладельцем «Альфа-групп». Он затронул тему поправок, которые вносятся в Гражданский кодекс и касаются введения двухуровневой системы управления. Она предполагает отделение менеджмента организаций от советов директоров. По мнению Фридмана, такая модель может привести к ограничению функций, выполняемых наблюдательными советами. Он выразил мнение всего состава  РСПП – менять действующую систему не нужно.

В этом вопросе Медведев с бизнесом согласился, заявив, что если предпринимателям изменения в этой сфере не нужны, то правительство не будет настаивать на соответствующих изменениях.

В ходе встречи, в основном, обсуждались проблемы далекие от масштабности и глобальности. Предпринимателей волновали скорее дела насущные и повседневные.

Медведев от лица правительства в очередной раз продемонстрировал едва заметное стремление удовлетворить нужду компаний в государственных инвестициях, несомненно, идущим им на пользу. В частности, он рассказал о системе «отсроченных платежей», которые будут осуществляться из средств Фонда национального благосостояния.








Читайте также

Больше новостей