Минфин и ВБ проверят методы работы коллекторов

Министерство финансов организует полномасштабную проверку коллекторских агентств. Целью этой операции будет отследить методы работы коллекторов, которыми они пользуются при взыскании долгов с граждан. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию Анны Зеленцовой, курирующей проект по повышению уровня финансовой грамотности при ведомстве, реализация проекта будет осуществляться совместно со Всемирным банком.  Действовать «инспекторы» будут по системе «тайного покупателя». Они выступят в роли должников и столкнутся с коллекторами в реальных условиях.

Аналогичным способом уже начали проверять банки, организации микрофинансового сектора, компании-страховщики и пенсионные фонды. Но коллекторские агентства, по словам Зеленцовой, до сих пор охвачены не были. Так как взыскание долгов является одной из сфер, которая, фактически, не подлежит регулированию в настоящий момент, было решено исследовать и эту область. Сейчас специалистами разрабатываются методы проведения таких исследований. Проверяющие должны будут определить, насколько защищены получатели займов от беспредела со стороны коллекторов. Также они установят степень соответствия методов работы коллекторских фирм нормам законодательства, действующего в России.

Все работы будут осуществляться в рамках того бюджета, который заложен в действующей программе, дополнительных финансовых вливания для проведения исследования не потребуется. Сейчас проектом охвачено около сотни образовательных, информационных и иных программ. До 2015 года предусмотрено финансирование в сумме 88 млн долларов. Если в рамках проводимых исследований обнаружатся законодательные недочеты, экспертами будут предложены поправки, которые смогут устранить пробелы и урегулировать ситуацию законодательно.

Деятельность коллекторских фирм часто критикуется Роспотребнадзором. По мнению представителей ведомства, они действуют за рамками правового поля и применяют недозволенные методы при работе с должниками. Летом этого года был опубликован документ, в котором ведомство раскритиковало коллекторов, заявив, что они применяют методы, уходящие в криминал. В частности упоминалось, что коллекторы запугивают и шантажируют должников, выбивая из них долги самыми жесткими способами, которые им доступны.

Представители рынка надеются, что работая исследователей позволит освободить коллекторов от образа полукриминальных организаций. Которые используют в работе бандитские методы.








Читайте также

Больше новостей