Микрофинансовые организации застрахуют своих инвесторов

Своеобразный альтернативный вариант, аналогичный государственной системе страхования вкладов, планируют создать микрофинансовые организации, действующие на территории России.

Для привлечения инвесторов они намерены за свой счет заключать соглашения со страховщиками, чтобы обеспечить возвратность их вложений, в случае, если организация обанкротится. Несмотря на то, что эта схема может стать поистине революционной, риски все же останутся. Ведь страховая компания может оказаться не в состоянии компенсировать все убытки, в то время как клиенты банков защищены гарантиями государства.

Соответствующее предложение вкладчикам компания "Микрофинанс" уже сделала. В частности, она предлагает своим клиентам вместе с бумагами, подтверждающими инвестицию, оформлять страховой полис, который будет гарантировать возврат вклада и процента по нему в ситуации, когда сама МФО не в состоянии выполнить своих обязательств.

Как полагает Алексей Кирьяков, глава "Микрофинанса", данные условия позволят определиться тем инвесторам, которые выбирают между гарантиями банков и доходностью вкладов в микрофинансовые организации. Обратившись в "Микрофинанс", клиент получит высокие проценты от вклада, а также гарантию возврата вложенных средств. При этом за страховку платить не придется. Микрофинансовая компания готова самостоятельно оплачивать эти расходы.

Считается, что банки в настоящее время не могут предложить вкладчикам более 13% годового дохода от размещенных средств, в то время как для микрофинансовых организаций это лишь начальная планка. В соответствии с планами "Микрофинанса", после введения новой системы работы приток денежных средств должен вырасти на 20-30 процентов.

Представители микрофинансовых организаций отмечают, что самое сложное в реализации подобной политики – это поиск страховщика, который согласится страховать такие риски, так как аналогичного опыта в нашей стране очень мало.

Аналитики отмечают, что МФО вполне способны оплачивать страхование рисков, так как доходность их ссуд весьма велика. Так, до 730% в год доходят ставки по кредитам. Но вот сама вероятность резкого увеличения числа инвесторов в связи с введением страхования рисков вызывает сомнения у аналитиков. Прежде всего, потому, что такое страхование не гарантирует возврата денежных средств на все 100 процентов, так как рисков, связанных с неисполнением обязательств страховой компании, пока еще никто не отменял.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей