Миллион долларов изъят у «черных» банкиров

В Москве задержали лидеров 2-х организованных преступных группировок. Одним из них является 37-летний уроженец Северного Кавказа, представлявший, можно сказать, интеллектуальную часть криминального мира. Этот гражданин выступил организатором схемы по незаконному обналичиванию денег, используя  расчетные счета и реквизиты фиктивных компаний, в гигантских масштабах.

Пресс-служба Главного столичного управления МВД проинформировала, что оперативники подразделений противодействия коррупции и экономической безопасности определили адреса офисов, в которых преступники осуществляли незаконную банковскую деятельность и провели в них обыски, изъятия и, соответственно, задержания.

Следует отметить, что помещения этой подпольной банковской организации были обустроены самой современной техникой. Благодаря новейшему оборудованию, здесь совершали безналичные расчеты и проводили кассовое обслуживание, изготавливали поддельные платежные поручения  с помощью системы «банк-клиент», выводились средства за рубеж, оказывали содействие в регистрации «фирм-однодневок» и оформлению с ними фиктивных договоров.

Впрочем, схема  «отмывания» денег была стандартной. Денежные средства по безналу представители разных коммерческих структур переводили на счета «фирм-однодневок», а потом обналичивали. Правда, за минусом 2,5%, которые «банкиры» оставляли себе, как вознаграждение. О масштабах аферистов можно судить по суммам изъятых у них -  свыше 8 миллионов рублей, более одного миллиона долларов и примерно 45 тысяч евро. По статье 172 УК России (незаконная банковская деятельность) возбуждено уголовное дело.

А работники Главного управления уголовного розыска задержали в столице лидера уже другой «классификации». Этот человек разыскивался за совершение нескольких особо тяжких преступлений в Кемеровской области. Оперативники полагают, что именно он и есть лидер одного из самых опасных преступных формирований области. На счету данного сообщества — вымогательство, причинение здоровью тяжкого вреда, мошенничество. То есть целый  комплект статей 111, 163 и 210 УК России.

Сыщиками были получены оперативные сведения, что опасный преступник, возможно, скрывается на территории Московской области. Чуть позже выяснилось, что он в действительности обитает в одной из столичных квартир в Северо-восточном административном округе.

Брали столь опасного преступника при поддержке спецотряда быстрого реагирования «Рысь». Кстати, во время задержания он попытался скрыться и активно оказывал сопротивление сотрудникам спецназа. Однако это не помогло — его все равно скрутили и доставили  в территориальный отдел. Интересно, что у него при себе был поддельный паспорт,  а также водительское удостоверение, оформленное  на имя гражданина Молдовы с его фотографией. Задержанный был арестован по решению суда.








Читайте также

Больше новостей