Минфин планирует кардинальные меры экономии бюджетных средств

План реализации бюджетной экономии, разработанный Министерством финансов, оказался столь масштабным, что для его рассмотрения было собрано совещание у главы государства Владимира Путина. В частности, документ предполагает урезание все расходов из казны на 5 процентов в течение каждых трех лет, а также проведение сокращения на 3 процента государственных закупок, программы вооружения и инвестиционных расходов в 2016 году. А уже в будущем году, в соответствии с планом, предложено перестать индексировать заработную плату работникам бюджетных сфер и военным, а также прекратить действие льгот на нефтяные тарифы для Белоруссии. В 2015 году предполагается ликвидировать льготный налог на добавленную стоимость, в 2016 году – передать в государственную казну деньги, вырученные от реализации почти 20 процентов акций компании «Роснефть», сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с новыми прогнозами Минфина, в ближайшие годы ожидается падение бюджетных доходов от несырьевого сектора российской экономики (на 1,7 трлн рублей) и нефтегазовых доходов (до 7,6 трлн рублей).

Специалисты ведомства считают, что преодоление кризиса наступит лишь в 2016 году. В тоже время, по мнению Министерства экономического развития, самые крупные компании начнут нести наибольшие убытки именно в 2016 году.

Все обсуждение на совещании у президента строилось на основе прогнозов Минфина, которое предрекает падение несырьевой сферы экономики, в связи с чем рассматривались серьезные меры экономии бюджетных средств.

Отмечается, что, если расходы бюджета будут сокращены на 5 процентов, это повлечет за собой сокращение государственных расходов на 10 процентов. Уже в будущем году это позволит сэкономить 137,2 млрд рублей. В планы Минфина не входит сокращение трат лишь на 16 статей расходов бюджеты страны. В их числе студенческие стипендии, военные пенсии, заработная плата, финансирование международных обязательств и баланс бюджетной обеспеченности.

В течение трех лет ведомство планирует сберечь почти 500 млрд рублей. А уже в 2016 году предполагается старт 3-процентной экономии. Сокращение расходов затронет систему государственных закупок, программу вооружений, а также некоторые другие расходы, не относящиеся к социальной сфере. Благодаря этому удастся высвободить в казне 176,1 млрд рублей. Впрочем, по оценкам экспертов, этого будет все равно не достаточно для того, чтобы привести бюджет к балансу средств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей