Минфин разрушает финансовые пирамиды

В правительство внесен законопроект  по борьбе с финансовыми пирамидами, об этом сообщил А. Моисеев, замминистра финансов.

Из материалов ФСФР следует, что за год они выявляют примерно  7—8 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. А по сведениям МВД, жертвами подобных пирамид стали около 400 тысяч человек, потерявших при этом более 40 миллиардов рублей. На сегодняшний день в РФ функционирует около 20 тысяч таких организаций, рассказывал ранее Г. Смирнов, старший инспектор Следственного комитета, с оговоркой, что это неофициальная информация.

Пока создателям пирамид грозят лишь обвинения в мошенничестве и/или незаконной бизнес деятельности, в случаях, когда вкладчикам уже нанесены убытки, объясняет М. Сафиулин, управляющий Федерального государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков: «Невозможно пресекать само основание пирамид». С 1996 года данный фонд выплатил более 1,7 млрд. рублей около 1,5 миллионам граждан, лишившихся денег на финансовых рынках и из-за пирамид в том числе.

Минфин же намеревается наказывать только за основание пирамид, даже когда ущерб не нанесен. С этой целью Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс предложено дополнить следующей статьей «Незаконная деятельность по привлечению средств либо другого имущества». В проекте дается приблизительно такое определение пирамиды: это привлечение средств и/или имущества населения с выплатой доходов тем, чьи средства были ранее привлечены, за счет средств новых вкладчиков. Основной признак — компания не занимается инвестированием и предпринимательской деятельностью в объемах, которые сопоставимы с объемами привлеченных денежных средств и/или имущества.

Ответственность создателей пирамиды будет зависеть от объемов привлеченных средств: административная - до 1,5 миллиона рублей, уголовная - более 1,5 миллиона.

Сергей Мавроди, основатель печально известной МММ утверждает, что его МММ-2012 под этот запрет не попадает. А следователь МВД полагает, что будет гораздо легче доказывать вину таких деятелей, как Мавроди. Однако в самом законопроекте имеется подсказка, как можно избежать наказания, отмечает И. Рачков, партнер King & Spalding: симулировать предпринимательскую деятельность, раздавать фиктивные ссуды, совершать фиктивные инвестиции в подконтрольные пирамидам фирмы.

Минфин вносит предложение наказывать также и за умышленное распространение позитивной информации о них, поощряя подобную деятельность и призывая участвовать в ней. Размер административных штрафов такой же, как за создание - до 1,5 миллионов рублей.

Минфин считает, что административные штрафы обязаны грозить помимо создателей пирамид, еще и их активным участникам, которые привлекают новых вкладчиков.








Читайте также

Больше новостей