Минфин совместно с банкирами перекроит законодательство

Основательные изменения в законодательство, касающееся банковского сектора, намерены внести специалисты Министерства финансов. Специально для этого сформирована рабочая группа, в которую помимо чиновников Минфина вошли сотрудники Центрального банка и других банков. Как сообщает «Коммерсантъ», идея ведомства обновить законы, представителями банковской среды была воспринята с оптимизмом, впрочем, некоторые из них опасаются, что бюрократические препоны помешают членам рабочей группы работать эффективно.

По словам Алексея Моисеева, занимающего должность заместителя министра финансов, основной целью рабочей группы будет исполнение поручений главы государства и Кабинета министров. В частности, эксперты будут искать рычаги для сокращения издержек банков, что, в свою очередь, должно повлечь удешевление кредитов.

Рабочую группу, состоящую из 17 специалистов, возглавил Антон Силуанов – министр финансового ведомства. Как полагают наблюдатели, этот факт обращает внимание на то, что сформированная команда обладает значительным статусом, а ее решения впоследствии трансформируются в законодательные акты. Уже к декабрю все предложения по снижению ставок по кредитам должны быть сформированы и внесены на рассмотрение правительства.

В ходе первого заседания планируется рассмотреть сразу несколько проблемных тем. В частности, на повестке дня нормы закона «О национальной платежной системе», в соответствии с которым на банк возлагаются обязанности по возврату клиенту денежных средств в том случае, если он не подтвердил проведение операции. Эта норма вступает в силу с начала будущего года, но исполнять это требование сейчас готов только каждый второй банк.

Кроме того члены рабочей группы обсудят законопроект «О банкротстве физлиц», который готовится пройти второе чтение. Представители банковской сферы уверены, что тот вариант, который парламентарии одобрили в первом чтении, слишком мягок по отношению к должникам. Опасения банкиров связаны с тем, что владельцы просроченных займов станут пользоваться лояльностью законодательства.

Основные опасения банкиров относительно работы группы связаны с тем, что при прохождении всей цепочки согласований, разработанные ей инициативы, могут существенно видоизмениться. Кроме того, они считают, что создание группы экспертов является лишь началом на пути объединения усилий представителей банковской среды.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей