Минфин за ужесточение бюджетного правила

По словам главы Минфина России Антона Силуанова, предлагается устанавливать предельный дефицит бюджета, исходя из реальных возможностей его покрытия. Как заявил министр, в 2014 году «в лучшем случае» будет обеспечено рефинансирование долга. Чиновник пояснил, что из запланированного на 2014 год общего объема заимствований в 800 миллиардов рублей реально будет привлечь около половины.

Сегодня объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется следующим образом: планируемые доходы, рассчитанные ориентируясь на средние цены на нефть за несколько лет, суммируются с расчетным дефицитом бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

Минфин предлагает еще больше ограничить возможность использования конъюнктурных доходов. «В расчет нефтегазовых доходов мы должны включать дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний, тем самым уменьшая те не нефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета расходов», – сказал Силуанов.

К идее ужесточения правила положительно относятся и коллеги Силуанова из других ведомств. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заметил, что ему «совершенно не импонирует идея отмены бюджетного правила, приостановки или даже смягчения – мы говорим о том, что оно должно быть усовершенствовано».








Читайте также

Больше новостей