ЦБ на 01.11.2014
USD41.9627-1.4316
EUR52.7219-1.9159

Размер минимальной пенсии в 2013 и 2014 году в Украине

Минимальная пенсия в 2013 и 2014 году в Украине

Минимальная пенсия является социальной гарантией государства. Ее размер и порядок выплаты в Украине определяется законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", принятом 9 августа 2003 года.

Как устанавливаются минимальные пенсионные выплаты в Украине?

Минимальная пенсия выплачивается по достижению определенного возраста, а также в случае утраты кормильца. Ее размер соответствует прожиточному минимуму для граждан, которые утратили трудоспособность.

Однако стоит отметить, что минимальная пенсия по возрасту положена в Украине только тем гражданам, которые имеют определенный страховой стаж. Для мужчин он составляет 35 лет, а для женщин эта цифра равняется 30 годам. Если данный показатель меньше необходимого срока, то сумма пенсии вычисляется, исходя из имеющегося страхового стажа.

Минимальная пенсия в Украине для шахтеров и инвалидов войны

В законодательстве Украины закреплены обязанности государства по отношению к отдельным категориям пенсионеров. Например, особенным образом происходят пенсионные выплаты шахтерам.

Согласно закону "О повышении престижности шахтерского труда", минимальный размер пенсий работников данной области должен соответствовать сумме трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан. В 2013 году минимальная пенсия шахтерам составила 2652 гривны.

В указанный период минимальная пенсия инвалидам войны в зависимости от группы составляла от 1989 до 2519 гривен, участникам боевых действий государство ежемесячно выплачивало 1458 гривен.

Увеличение суммы пенсионных выплат в Украине с 2005 года

В 2005 году минимальная пенсия в стране составляла 332 гривны. Размер выплат увеличивался постепенно вплоть до 2010 года, когда пенсия выросла сразу на 122 гривны.

Минимальная пенсия в 2013 и 2014 году в Украине

С начала 2013 года в стране увеличился уровень заработной платы, прожиточный минимум для утративших работоспособность лиц, а также связанные с ним пенсионные выплаты. Размер минимальной заработной платы в Украине в 2013 году составил 894 гривны. В свою очередь сумма максимальной пенсии за указанный период соответствовала 8940 гривнам.

Чтобы сократить столь явную разницу в уровне социальных выплат, украинские парламентарии приняли законопроект, согласно которому в 2014 году будет значительно увеличен размер минимальной пенсии. На данный момент она равняется одному прожиточному минимуму, но уже в ближайшем году может вырасти в два с половиной раза. Предполагается, что размер пенсии составит 2235 гривен.

По словам представителей Верховной Рады, изменения в законе помогут устранить социальную несправедливость и нарушение прав украинцев на равенство прав. Стоит отметить, что максимальная пенсия вырастет не так стремительно: она составит 11175 гривен.

Пенсионная реформа в Украине

Изменения в размере минимальной пенсии в 2013 и 2014 году в Украине напрямую связаны с реализацией государственной пенсионной реформы. В конце 2014 года в стране должен начаться второй ее этап, направленный на переход на накопительную систему. На данный момент в Украине действует ее солидарный аналог. Предполагается, что в будущем пенсионеры смогут активно пользоваться услугами негосударственных фондов.

Переход к накопительной системе коснется молодых украинцев в возрасте до 26 лет. На протяжении двух лет они должны будут перечислять в накопительные фонды около 2 процентов от своей зарплаты. По прошествии указанного периода соберется сумма, равная почти 2 миллиардам гривен.

Ожидается, что в 2016 году сумма отчислений составит уже 7 процентов. Нововведения коснутся граждан моложе 35 лет. В результате проведения данного этапа реформы фонды смогут дополнительно получить до 16 миллиардов гривен.

Стоит отметить, что Министерством социальной политики Украины 25 сентября 2013 года был подготовлен законопроект, который предполагает ввести пенсионные выплаты для граждан, выехавших на ПМЖ. На данный момент пенсию можно получить лишь в том случае, если со страной подписан международный договор. Предполагается, что выплачиваться будет сумма, соответствующая страховому стажу, который был получен в Украине.



Антон Королев, FinRussia.ru
1 октября 2013 г.




Loading...