Минкомсвязи хочет привлечь в Россию высокотехнологичных гастарбайтеров

Министерство коммуникаций и связей намерено снять напряженность рынка труда в IT-сфере за счет привлечения высококвалифицированных мигрантов. Сейчас российские компании,  работающие в сфере IT технологий, вправе приглашать на работу иностранцев без квот только в том случае, если платят им заработную плату не менее двух миллионов рублей ежегодно. В планах Минкомсвязи снизить зарплатную планку вдвое. Соответствующие поправки в закон, регулирующий положение иностранных специалистов в России, уже подготовлены, сообщают «Известия» .

В ведомстве поясняют, что в настоящий момент в московских компаниях существует бешеная конкуренция за специалистов в IT-сфере, которых катастрофически не хватает. Некоторые фирмы даже идут на заключение актов о невозможности переманивания специалистов. Так они хотят положить конец системе, при которой айтишники меняют место работы по несколько раз в год, пользуясь предложениями о все более привлекательных условиях оплаты труда.

Специалисты Минкомсвязи рассчитывают на то, что вносимые ими поправки, не снизят уровень доходов специалистов из России, но позволят привлечь высокотехнологичных гастарбайтеров из других стран, сняв напряженность на рынке труда. Предполагается, что из страны бывшего Советского Союза на работу в Россию могут приехать около 200 тысяч специалистов-айтишников.

Стратегия развития отрасли предполагает, что к 2020 году имеющееся на данный момент число специалистов (их около 350 тысяч), будет увеличено вдвое. Однако российские вузы смогут выпустить лишь около 150 тысяч профессиональных работников. При этом, работать по профессии пойдут лишь половина из них. Это значит, что без привлечения большого числа мигрантов, проблему решить не удастся, и на рынке будет существовать огромный дефицит специалистов, что не позволит отрасли развиваться.

Впрочем, многие эксперты просто не видят логики в действиях министерства. Совершенно нелогичным выглядят планы чиновников о снижении уровня зарплат, так как в условиях дефицита кадров уровень оплаты труда дефицитных специалистов всегда повышается.

В Госдуме позицию Минкомсвязи также разделяют далеко не все. Например, Николай Коломейцев возмущен тем, что ведомство думает об иностранных безработных, а не о российских. По его словам, в регионах полно айтишников, которые готовы работать за зарплату на уровне 80 тысяч рублей, и заинтересовать нужно, прежде всего, их.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей