Минобороны не хочет самостоятельно вести торги

Оборонным ведомством подготовлен ряд нормативных актов, регламентирующих порядок передачи в частные руки имущества Минобороны. Как сообщает «Коммерсантъ», новая схема вводится для того, что провести декоммерциализацию ведомства и логичным образом освободить от продажи неэффективных активов на аукционах, которые проводятся независимыми продавцами. В нынешнем году, в соответствии с планами оборонного ведомства, по новым порядкам будут проданы три десятка недвижимых объектов. За них предполагается получить 6,2 млрд рублей.

Всего разработано три документа, которые касаются новых схем реализации имущества военного сектора. Новое руководство ведомства пришло к выводу о том, что система самостоятельной продажи недвижимости, которая была продемонстрирована во времена Сердюкова, негативно сказывается на делах оборонного сектора. Как только Минобороны возглавил Сергей Шойгу, начал действовать запрет на все приватизационные действия с военным имуществом.

Ранее Шойгу заявлял, что система, работавшая при Сердюкове, должна быть искоренена, так как Минобороны – это не фабрика по реализации активов.  Новый министр обороны выступил с инициативой о том, чтобы лишить ведомство коммерческих интересов, запретив ему вести автономную распродажу активов. По мнению Шойгу, причиной коррупционного скандала по делу «Оборонсервиса» стала как раз действующая система продажи имущества.

Стоит отметить, что правом самостоятельно продавать активы Минобороны получило благодаря распоряжению все того же Сердюкова. Произошло это в марте 2010 года. Минобороны успело за прошедшее время провести более 250 торгов. Состоявшимися были признаны 88 из них. В результате было получено 15,66 млрд рублей. При этом, торги осуществлялись централизованно в ходе открытых аукционов. В основном они оказывались признаны несостоявшимися, так как покупатели попросту отсутствовали. А между тем на охрану высвободившегося имущества тратится все больше средств и ресурсов.

В соответствии с предложением ведомства, возглавляемого Шойгу, торги должны проводить продавцы-профессионалы. Он же будут оценивать имущество и рекламировать объекты. От результатов проведенных торгов будет напрямую зависеть их вознаграждение. По мнению, разработчиков предложения, успешная работа в этом направлении других ведомств, может быть внедрена и в оборонные структуры.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей