Минпромторг отказался от программы льготного автокредитования

Руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство отказывается снова реализовывать программу государственного субсидирования автомобильных кредитов, пишут «Известия». Эксперты считают, что в ситуации экономической нестабильности и роста цен на рынке автомобилей необходимости выделять субсидии просто нет.

Стоит отметить, что в августе на ситуацию с продажами автомобилей программа господдержки положительного влияния оказать не смогла – показатели упали на 10 процентов по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Мантуров уточнил, что в первую очередь государственная поддержка автопрома будет касаться грузового и автобусного транспорта. При этом, планируется учитывать вопрос экологичности и развития газомоторного транспорта.

По мнению аналитиков, отказ от продолжения финансирования программы обусловлен тем, что в бюджете имеется серьезный дефицит, а в стране существуют куда более насущные и неотложные проблемы, нежели поддержка автопроизводителей.

По мнению автоэксперта Андрея Осипова, правительство отдает себе отчет в том, что в нынешних экономических условиях автомобили будут дорожать, в этом не сомневается уже никто, а их продажи будут падать. В связи с этим было принято решение отказаться от субсидирования автомобильных кредитов.

А вот глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков высказал мнение о том, что правительство может вернуться к реализации программы спустя некоторое время. Он отметил, что льготное автокредитование позитивно сказалось на рынке и могло бы сократить отрицательные тенденции, которые сейчас наблюдаются в сфере продажи автомобилей.

Между тем, стоит отметить, что потребители, по-прежнему, могут пользоваться льготными условиями получения кредита на покупку автомобиля, которые предлагают многие производители, заключающие с банками специальные соглашения. По ним получить льготный кредит, в отличие от госпрограммы, можно не ограничиваясь в стоимости автомобиля.

Осипов отмечает, что кроме выгодных условий по получению кредита производители автомобилей могут предложить покупателям и льготные условия оформления каско, без которого оформить заем на машину невозможно. В итоге расходы потребителя могут оказаться даже ниже, чем при оформлении кредита на условиях государственного субсидирования.








Читайте также

Больше новостей