Минпромторг планирует упростить порядок легализации леса для экспортеров

Экспортерам леса в России станет работать проще, если Министерство промышленности и торговли прекратит действующий порядок подтверждения того, что лес продается на легальной основе. Именно такие планы вынашивает ведомство, сообщает газета «Известия». Зачастую продавцы круглого леса за границу оказываются в ситуации, когда они не внесены в список арендаторов участков, на которых заготавливается лес, составляемый Рослесхозом. В соответствии с инициативой Минпромторга, следует на данном этапе вместо этих списков ввести механизм декларирования лесной продукции, что могло бы стать действенным способом подтверждения легальности леса.

Стоит отметить, что в июне действующий порядок был оспорен в суде компанией «Вуд Континент», после чего Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера, поручил профильному министерству пересмотреть ситуацию. Ответом Минпромторга стало предложение об отмене списков Рослесхоза и исключение необходимости предъявлять документы, которые не входят в международные обязательства.

Специалисты ведомства отмечают, что смысла привязывать экспортеров древесины к спискам Рослесхоза нет, так как они составлялись, исходя из иных задач. В частности, при помощи этих реестров ведомство пыталось решить проблему арендной платы. На основе списков определялись арендаторы, которые полностью выполняют свои арендные обязательство и вправе заготавливать лес. А вот задача легализации деятельности в сфере экспорта древесины этими списками не решалась.

Впрочем, Рослесхоз с предложениями Минпромторга не согласен. Специалисты ведомства уверены, что увеличение доходов бюджета возможны лишь в том случае, если списки арендаторов, у которых нет задолженностей, будут сохранены. А в тех неурядицах, которые обрушиваются на экспортеров, лесное ведомство обвиняет Министерство промышленности и торговли. Рослесхоз утверждает, что информация об арендаторах, не имеющих просрочек по арендным платежам, направлялась оперативно и своевременно.

В ведомстве поясняют, что Минпромторг не внес изменения в реестр добропорядочных заготовителей, при том, что некоторые из них ликвидировали свои задолженности. В результате были сорваны поставки, а компании не смогли выполнить свои обязательства. Выполнив все свои платежные обязательства, экспортеры понесли весомые материальные убытки, так как не смогли в нормальном режиме реализовать заготовленную древесину.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей