Минпромторг спрогнозировал последствия либерализации ввоза товаров

Компании, которые имеют локализации своих производств в России, рискуют понести серьезные финансовые потери в случае, если в стране будет внедрена легализация параллельного импорта, на которой настаивает Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера. Такого мнения придерживается министерство промышленности и торговли. Сообщается, что почти половина всех инвесторов, которых опросили специалисты ведомства, готовы будут свергнуть свои локализованные заводы, так как расходы на маркетинг и сервисное обслуживание непомерно возрастут, а цены на продукцию снизятся.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минпромторг довел результаты исследования до министров. В правительстве исследования, проведенные в рамках опроса, будут рассмотрены в ходе очередного заседания. Стоит отметить, что доклад был сформирован в соответствии с поручением Шувалова, который ранее высказался за инициативу по легализации параллельного импорта, с которой выступило антимонопольное ведомство. Действующие в России законы позволяют официальным дилерам вводить запрет на импорт параллельной продукции на основании защиты товарного знака. Антимонопольщики сочли такую норму нарушающей закон о конкуренции.

В соответствии с поручением правительства, Минпромторг провел работу по оценке рисков 35 крупных компаний, производящих самые разные типы товаров, начиная от средств гигиены и заканчивая бытовой техникой. Отмечается, что оборот всех компаний, которые приняли участие в опросе, составил порядка 1,8 трлн рублей. В них работают более 100 тысяч сотрудников.

По итогам опроса выяснилось, что легализация параллельного импорта обернется для 66 процентов компаний снижением объемов прибыли – приблизительно на 19 процентов в среднем. Чистая же прибыль сократится на 25 процентов. В таких условиях 38 процентов производителей задумаются о прекращении работы заводов на территории РФ.

Надо заметить, что Минпромторг впервые провел тщательное исследование на данную тему. Эксперты подчеркивают, что предлагаемые нововведения будут иметь колоссальные последствия для всех производителей товаров, массово потребляемых населением.

В тоже время сторонники изменений отмечают, что опрос не затрагивает интересов потребителей, а также компаний, которые занимаются инновационным производством в России. К тому же легализация не приведет к тому, что таможня станет открытой для всех.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей