Минсельхоз простимулирует кооперативы

Объединение мелких и средний производителей сельскохозяйственной продукции в кооперативы предусмотрено целевой программой, разработанной и представленной министерством сельского хозяйства. В качестве основного стимула для объединения в кооперативы отмечается возможность получить компенсацию кредитных ставок, которая будет равняться ставке рефинансирования, установленной Центральным банком, сообщает «Коммерсантъ».

Проект программы Минсельхоза уже опубликован на официальном сайте ведомства. В настоящее время он проходит экспертизу регулирующего влияния.

Текст пояснительной записки сообщает, что программа призвана объединить максимальное число сельхозпроизводителей в кооперативные движения. Чиновники ведомства считают, что только кооперативная форма влечет за собой рациональное и практичное использование земельных наделов, людских ресурсов и техники, а также повышает доходность предприятий.

Основополагающим пунктом программы является положение, которое предусматривает компенсацию затрат, которые предприятия несут при погашении кредитов в части выплаты процентов. Они возмещаются в соответствии со ставкой рефинансирования, закрепленной ЦБ.

Для того чтобы таким образом поддерживать АПК, в бюджете государства предлагается выделить до 2016 года 6,58 млрд рублей. Еще 3,2 млрд рублей должны будут добавить регионы.

Итогом такой политики, как ожидают разработчики документа, станет то, что число сельскохозяйственных кооперативов возрастет на 232%. А рентабельность предприятий увеличится на 117%. Предполагается также, что члены кооперативов станут получать больше кредитов и сума полученных ссуд вырастет на 20 процентов.

Сейчас же количество кооперативов в сфере АПК неумолимо снижается. За последние 11 лет спад составил  33%, а  на начало нынешнего года количество кооперативов составило 10,3 тысяч.

Между тем, эксперты не разделяют планов минсельхоза. По их мнению, реализация программы станет поводом лишь для того, чтобы создалась ситуация перегруженности кредитами сельхозпредприятий. Уже сейчас средние и крупные организации находятся в положении, когда их долговое бремя не позволяет рассчитывать на новые займы.

Особенное негодование у представителей сферы АПК вызвало положение программы, которое предусматривает ориентированность, прежде всего, на развитие кооперативов по  хранению, переработке и реализации продукции. В частности, представители рынка отмечают, что разнообразные компании-посредники, занимающиеся скупкой и перепродажей по более выгодной цене, итак наносят производителям немалый финансовый ущерб.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей