Минсельхоз стимулирует рыбаков для торговли на внутреннем рынке

Рыбакам, ориентирующимся на продаже своей продукции за рубеж, может стать невыгодно вести экспортную политику. Для них может быть повышена ставка за право пользования водными ресурсами. Соответствующие поправки уже разработаны Минсельхозом. В соответствии с ними налоговая нагрузка на организации, занимающиеся рыбным промыслом, будет дифференцирована. Для рыбаков, поставляющих продукцию на внутренний рынок, ставки будут ниже, чем для тех, кто ориентируется на иностранный рынок, сообщает газета «Известия».

В результате примерно на 60 процентов увеличится ставка налога в среднем в расчете на 1 тонну продукции.

Стоит также отметить, что сейчас рыбаки могут пользоваться льготными тарифами по налогам. За возможность пользоваться биоресурсами они платят лишь 15 процентов от полной ставки налога. Такой льготой пользуются и те, кто реализует продукцию на территории России, и те, кто работает с внешним рынком.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, льгота в размере 50 процентов будет действовать лишь для рыбаков, которые реализуют улов в странах Таможенного союза. Представители отрасли, торгующие за рубежом переработанной рыбной продукцией, смогут пользоваться 30-процентной льготой. Хуже всех придется рыбакам, которые предлагают на заграничном рынке непереработанную рыбу в качестве сырья, из которого иностранные предприятия производят готовую продукцию. Они будут лишены налоговых льгот.

Мотивы ведомства, выступающего с такими налоговыми инициативами вполне понятны. Чиновники пытаются переломить ситуацию, при которой российские предприятия по переработке рыбы страдают от нехватки сырья, а само государство при этом оказывается в роли экспортера сырья. Минсельхоз намерен вывести страну в статут экспортера готовой продукции с добавленной стоимостью. Уже к 2015 году чиновники благодаря вводимым стимулирующим мерам намерены добиться роста объемов поставок рыбной продукции на российский рынок.

По словам Тимура Митупова, возглавляющего Аналитический центр информационного агентства по рыболовству, каждый год почти половина рыбы, которая добывается в России, а это более 2 млн тонн, отправляет на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. При этом, потом уже в виде переработанной продукции рыба возвращается на российский рынок как импортный продукт.

Представители Росрыболовства отмечают, что вариации на тему налоговых льгот являются единственной мерой поддержки российской рыбной отрасли, которая возможна в рамках ВТО.








Читайте также

Больше новостей