Минтруд подстрахует работников на случай банкротства предприятия

С 2014 года в планах Министерства труда введение еще одного типа социального страхования. В соответствии с ними большая часть работодателей обязана будет отчислять 0,1% от заработной платы работника. Эти выплаты будут страховкой на тот случай, если организация обанкротится, а сотрудник в связи с этим лишится заработка. Таким образом, общая ставка отчислений в ФСС составит 3 процента вместо 2,9, которые действуют сейчас. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что подобные отчисления ежегодно будут приносить Фонду социального страхования порядка 10 миллиардов рублей. Сумма выглядит более чем внушительно, особенно если учесть, что в нынешнем году предприятия в совокупности задолжали своим работникам всего 2,3 млрд рублей.

Ставка страхового взноса на случай банкротства в размере 0,1 процента установлена проектом изменений к Налоговому кодексу, а также некоторым другим законам. Документ был обнародован 23 июля на ресурсе regulation.gov.ru. Там он будет проходить процедуру общественного обсуждения. В планах Министерства труда ввести новый порядок в действие уже в начале будущего года.

Отметим, что законопроект, вводящий дополнительный страховой сбор для предпринимателей, является составной частью большой инициативы, присоединенной к документу о праве сотрудников предприятия начинать процедуру банкротства. Этот же документ вводит новый порядок ликвидации задолженностей обанкротившейся компании.

В том случае, если предприятие отчисляет взносы на случай банкротства, в течение полугода сотрудники «лопнувшей» организации могут получить всю сумму, которую работодатель задолжал им по заработной плате. В данном случае речь идет о выплатах за последние 3 месяца.

Новые сборы не будут взиматься с суммы, превышающей 568 тысяч рублей, которая является максимальной величиной и для нынешних сборов. При этом уточняется, что обязанность выплачивать сбор на случай банкротства будет возложена лишь на те организации, которые имеют хотя бы теоретические шансы потерпеть полный финансовый крах. Как известно, государственные и муниципальные организации, а также религиозные сообщества и политические партии процедуре банкротства не подлежат. В случае с государственными корпорациями и компаниями, банкротами могут быть признаны лишь некоторые из них.

Существующая статистика имеющихся задолженностей по зарплате свидетельствует о том, что сборы от нового налога могут существенно превысить потребности в возможных выплатах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей