Мнение экспертов: алтын поможет странам ЕврАзЭС

Россия, Белоруссия и Казахстан рассчитывают на введение нового инструмента интеграции. Предполагается, что таким средством будет новая межнациональная валюта, имя которой «алтын». Единую валюту введут к 2025 году, соглашение о создании нового экономического союза будет подписано уже в мае текущего года.

Эксперты-экономисты, рассматривая перспективы новой валюты, говорят, что страны, подписавшие договор, только выиграют. В первую очередь, это будет удобно для граждан этих государств. Эксперт отмечает, что старшее и среднее поколение в СНГ, которые жили при Советском Союзе, помнят, как было удобно с рублем: хочешь – едешь в Молдавию, а хочешь – в Таджикистан, везде единая валюта. Не нужно страдать от курсовых колебаний.

Для бизнеса алтын тоже облегчит существование. Создание единой расчетной единицы поможет уравниванию экономик всех трех держав.

Если говорить о выгоде для правительств, которые должны будут вносить изменения в законы, то, несмотря на очевидные плюсы от появления алтына, вероятны значительные сложности при его введении, особенно на первых порах. Для Российской Федерации это может сказаться особенно болезненно. Другие страны Евразийского экономического союза напротив, значительно выиграют от этого процесса. Экономики Белоруссии и Казахстана получат дополнительный поступательный толчок.

Само название денежной единицы не вызывает споров ни у одной из сторон. Слово «алтын» было заимствовано русским языком из тюркского мира. Такая денежная единица уже ходила когда-то по просторам Российской империи, подобным образом тогда называли три копейки. Данное обозначение понятно для всех граждан бывшего СССР.

Это нововведение свидетельствует о глобальных интеграционных процессах, происходящих в сегодня в странах СНГ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей