Отмена «мобильного рабства» может затянуться

Клиенты двух операторов сотовой связи, входящих в «большую тройку», не смогут освободиться от «мобильного рабства» к 1 декабря. Как сообщает газета «Известия», МТС и «ВымпелКом» просто не успевают подготовиться к приему клиентов, которые хотят перейти к другому оператору, оставив за собой прежний номер. По данным издания, такие данные были озвучены в ходе закрытого заседания чиновников Министерства коммуникация и связи и ЦНИИСа, которое состоялось 29 октября.

Сами компании ссылаются на то, что вовремя закончить все работы им не позволяет дефицит внутренних ресурсов, а также то, что подрядчики затягивают сроки исполнения своих обязательств.

Уточняется, что уже с 1 ноября начались тесты системы перевода абонентов к другим операторам с сохранением номеров в «Tele2 Россия» и «Мегафоне». Через неделю в процессе начнет участвовать «Ростелеком». А вот бренд «Билайна» будет готов к таким испытаниям не раньше начала будущего года. В случае же с МТС дата начала тестирования переносимости вообще не определена.

В ведомствах от комментариев по данной теме воздерживаются. А вот сами операторы уверяют, что в задержке виновато несовершенство законодательной базы. По их словам, нормативно-правовая база оформлена не до конца, что не позволяет компаниям в срок завершить все работы по обеспечению качественной услуги переносимости мобильных номеров.

В МТС отмечают, что Минкомсвязи не выпустил приказ, определяющий вопросы взаимодействия всех структур, участвующих в переводе. Кроме того, сотовый оператор считает, что платежные системы не интегрированы в полной мере, что может привести к сбоям в переводе средств абонентов на свои счета связи.

Помимо этого, операторы ссылаются на то, что с операторами фиксированной связи не налажено взаимодействие и не выработана методика проведения тестирования между операторами.

Представители «Мегафона» сообщают, что готовы к переводу своих абонентов к другим операторам. Но осуществить это качественно и без сбоев возможно лишь при условии, что все операторы будут готовы к проведению тестирования.

Отмечается, что все необходимые нормативные и технические документы Министерство связи и коммуникаций должно было выпустить еще весной. Сейчас чиновники утверждают, что завершат формирование нормативной базы к 1 декабря. Но не стоит забывать, что операторам еще необходимо провести полное тестирования, чтобы начать работать с клиентами.








Читайте также

Больше новостей