Мособлбанк ждет санация

Центробанк планирует провести процедуру санации Мособлбанка, которая имеет все шансы получить статус одной из крупнейших. Как пишет «Коммерсантъ», осуществлять финансовое оздоровление кредитного учреждения и еще двух связанных с ним банков, будет СМП Банк. Его владельцы, Братья Ротенберги, как известно, были внесены в санкционные списки США, что не прошло бесследно для их бизнеса.

Сообщается, что в общей сложности на оздоровление финансовой ситуации в Мособлбанке может быть выделено порядка 117 млрд рублей. Больше выделялось только на санацию Банка Москвы. Аналитики отмечают, что для СМП-банка, которому должны доверить проведение санации, подобная активизация бизнеса будет весьма полезна, учитывая все последствия введенных в отношении него и Ротенбергов санкций. Ожидается, что СМП Банк получит кредит под 0,51% годовых на 10 лет.

Впрочем, окончательного решения о том, кто именно будет проводить оздоровительные мероприятия в Мособлбанке, пока нет. Процедура санации вместе с Мособлбанком должна будет затронуть Финанс Бизнес Банк и Инресбанк, которые контролируются одними акционерами.

Стоит отметить, что одной из причин, по которой Мособлбанк нуждается в санации – переоценка балансовой недвижимости кредитного учреждения, проведенная по указанию ЦБ. Кроме того, регулятор выявил проведение сомнительных операций по вкладам населения.

В частности, кредитное учреждение, как выяснилось, выводило за баланс средства вкладчиков. Это делалось для того, чтобы обойти ограничение ЦБ по объему привлекаемых вкладов от физлиц. Вместо того, чтобы размещать вклады на счетах, Мособлбанк выводил их на счета родственных себе компаний.

После проверки, проведенной Агентством по страхованию вкладов, было установлено, что средства вкладчиков шли на финансирование разнообразных проектов собственников. В частности, деньги вкладывались в конно-спортивные комплексы, строительство жилых комплексов и другие не являющиеся для банка профильными проекты. Все эти активы выведены за баланс банка, что ставит вкладчиков в весьма неудобное положение. Получается, что они полностью зависят от доброй воли собственников кредитного учреждения, и в случае отзыва лицензии их положение могло бы усугубиться.

По данным газеты «Коммерсантъ», разница между суммами, которые банк привлек от вкладчиков, и активами, которые отсутствуют на его балансе, составляет порядка 60 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей