МВФ не верит в российскую экономику

Прогноз роста экономики России в 2014г. был понижен Международным валютным фондом (МВФ) до 0,2%. В 2015г., по информации фонда, рост экономики России составит 1%. По мнению экономистов фонда, для стабилизации ситуации необходимы такие меры, как ужесточение бюджетного правила, повышение пенсионного возраста, более активная приватизация – реформы, на которые правительство России вряд ли пойдет.

Ранее на совещании у президента России Владимира Путина уже было принято решение не ослаблять бюджетное правило, подразумевающее накопление сверхдоходов от экспорта нефти и газа. Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец неоднократно говорили о том, что пенсионный возраст пока повышать не планируется. В апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев признавал, что ситуация для приватизационных сделок на данный момент хуже, чем в прошлом году. Тем не менее, по информации близкого к министерству источника РБК, говорить об «оживлении» программы приватизации неправильно.

До резкого понижения прогноз МВФ относительно роста экономики России в 2014г. был равен 1,3%. Причем специалисты фонда утверждают, что темп роста тормозит не столько геополитический кризис, сколько проблемы внутри страны. В МВФ также подчеркнули, что риски дальнейшего снижения прогноза сохраняются.

Напомним, по прогнозу фонда, отток капитала из России в этом году может составить 100 млрд долларов, а инфляция, выросшая в конце апреля до 7,2% (в годовом выражении), может превысить 6%, что выше официального прогноза ЦБ РФ.








Читайте также

Больше новостей