На чем зарабатывала деньги семья Рокфеллеров

История богатства Рокфеллеров Фото: © Depositphotos.com/svl861, rrraum

Счастливая звезда для семьи Рокфеллеров загорелась с рождением Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего, который возвел ее в статус символа абсолютного всевластия и астрономического богатства. Одно упоминание об этой фамилии до сих пор вызывает благоговейный трепет общественности, заставляет умолкнуть видных представителей мировой элиты и даже первых персон государств. Рокфеллеры и богатство – это одно целое, устоявшееся неразделимое словосочетание и ностальгия по золотому времени в истории Америки. Даже несмотря на то, что семья увеличивается и капиталов становится меньше, ее власть оказывает неразделимое и стабильное влияние на видных представителей политического бомонда Америки. Рокфеллеры подчинили себе и эффективно управляют всеми важнейшими сферами деятельности:

  • Военными структурами;
  • Лоббистскими фирмами;
  • Средствами массовой информации;
  • Юридическими фирмами.

Индекс влияния этой семьи незаметно снизился, однако о том, кто такие Рокфеллеры будет помнить не одно поколение наших потомков. Пусть сама история поведает нам о пути становления великой династии миллиардеров.

Как начиналась история Рокфеллеров

В 1810 году на свет появился отец Уильяма Рокфеллера. Отсутствие профильного образования не стало препятствием для успешного продвижения фармацевтического бизнеса, и торговля сомнительными медикаментами приносила ему значительный доход. Для того, чтобы успешно провернуть очередную махинацию, Уильяму пришлось притвориться глухонемым, и это стало судьбоносным решением в его жизни. Его заметила Элайза Дэвисон, воскликнув: «Я бы вышла за этого человека замуж, не будь он глухонемым!». Ввиду того, что размер приданного девушки составлял 500 долларов, решение было принято моментально, вскоре состоялась свадьба, и в семье ждали пополнение.

В 1939 году у них появился сын, которому дали имя Джон, а когда мальчику исполнилось 10 лет, чете Рокфеллеров пришлось спешно покинуть обжитое место, так как отца семейства уличили в конокрадстве. Уильям часто уезжал из дома на заработки на долгие месяцы, а по возвращении всегда был одет в новый костюм, и его пальцы украшали бриллианты. После долгих странствий местом жительства был избран Кливленд, но это произошло только потому, что «примерный семьянин» женился на молодой девушке и бесследно исчез.

Стратегии эффективного бизнеса Рокфеллеров

Экономия, труд и занятия бизнесом были главными постулатами воспитания Джона Рокфеллера. На первый взгляд, рассеянное поведение было фикцией, так как главными чертами его характера являлись:

  • Отличная память;
  • Цепкая хватка;
  • Железное спокойствие.

Обучению в школе он предпочел курсы бухгалтерии, которые длились 3 месяца. После их окончания Джон решил попытать счастья в уже ставшим ему родным Кливленде и вскоре нашел его, став помощником бухгалтера в торговой компании «Хьюитт и Таттл». Вскоре ему был предоставлен почетный статус младшего партнера коммерсанта Мориса Кларка, с которым он сотрудничал до 1865 года.

Истинная стоимость черного золота

Причиной разрыва партнерских отношений стала нефть, залежи которой были найдены в Кливленде. Кларк не поддерживал стремление Рокфеллера к покорению вершин нефтяного бизнеса, однако его было уже не удержать, и в 1870 году была создана корпорация «Standard Oil». Он поставил перед собой цели:

  • Собрать компании по добыче и переработки нефти США;
  • Сделать из них единый мощный трест.

Пресечь попытки противостояния конкурентов помогла жесткая стратегия поведения компании:

  • Снижение цен локального рынка;
  • Прекращение поставок нефти.

В 1879 году детище Рокфеллера осуществляло контроль над 90% всех нефтеперерабатывающих компаний Соединенных Штатов Америки. После принятия закона Шермана, согласно которому велась активная борьба с монополиями, корпорация «Standard Oil» распалась на 34 независимые компании.

Как Рокфеллеры делали деньги на войне

Обе мировые войны стали инструментами сказочных доходов семьи Рокфеллеров и пополнили копилку их семьи на 2,5 миллиона долларов. Бензин, который изготавливался на подконтрольных им предприятиях 24 часа в сутки, шел на нужды танков и авиации.

Удачные партии для создания преуспевающих семей, выгодные инвестиции, утопающие в роскоши дворцы, виллы, особняки, озера и даже апельсиновые рощи явились плодами неустанных трудов всех поколений сказочно богатой семьи Рокфеллеров. Несмотря на это, их всегда отличали скромность, хорошее воспитание, а также неуемная щедрость не только к своим близким, но и значительная материальная помощь другим людям. В наши дни Рокфеллеры владеют большей частью активов крупнейших компаний-производителей в мире, а объединение активов с семьей Ротшильдов позволяет им так же уверенно и бесстрашно смотреть вперед, не страшась никаких ударов судьбы.








Читайте также

Больше новостей