На сайте Пенсионного фонда рассчитывается завышенная пенсия

На сайтах Министерства труда и российского Пенсионного фонда появился так называемый пенсионный калькулятор, при помощи которого можно определить размер пенсии по новой формуле, а также сравнить ее с пенсией, выплачивающейся сейчас. Механизм расчета пенсионных выплат опробовали сотрудники газеты «Ведомости». Исходя из их исследований, какие бы данные не вносились в калькулятор, новая пенсия оказывается больше, чем пенсия, рассчитываемая по старым правилам.

В качестве примера издание приводит расчет пенсии для 48-летнего мужчины стаж которого минимален и зарплата не столь высока. По прежним расчетам выходит, что он должен получать 4 тысячи 925 рублей в виде пенсионных выплат ежемесячно, новый же калькулятор выдает сумму в 5 тысяч 82 рубля.

При этом, пенсии в размере 70 тысяч рублей, которую ранее обещала заместитель председателя правительства Ольга Голодец, достигнуть будет очень трудно. Человеку, зарабатывающему весьма неплохие деньги, нужно будет проработать 52 года до выхода на пенсию и еще 10 после этого срока. К таким выводам, например, пришел глава совета Евгений Якушев, возглавляющий совет НПФ «Европейский».

Как ни парадоксально, результаты, которые выдает калькулятор, опровергают расчеты пенсионного фонда о том, что большая часть населения страны не сможет получать выгоду при сохранении 6 процентов накопительной части. Ситуация складывается прямо противоположная – россияне, которые отчисляют даже минимальные взносы, претендуют на пенсионные выплаты, которые превышают размер пенсии при двухпроцентной накопительной части.

Еще одно серьезное противоречие заключается в том, что дефицитная часть пенсионного фонда снизится в ситуации, когда расходы на выплаты пенсий увеличатся.

Одна из задач реформаторов – побудить граждан увеличивать свой рабочий стаж, выходя на пенсию как можно позже. Таким образом, денежные средства будут перераспределяться от тех, кто перестал работать сразу по достижении пенсионного возраста, к тем, кто продлил свой стаж. По словам главы Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малеевой, которую цитируют «Известия», люди, не наработавшие большого стажа и не получавшие высокую зарплату, по новой системе расчетов будут получать меньше.

В тоже время, эксперты поясняют, что новая система расчетов вводится не для того, чтобы увеличить размеры пенсий. Ее основная задача – создать новые нормы учета прав.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей