На создание антимонопольного кодекса может уйти несколько лет

Специалисты Федеральной антимонопольной службы начали разрабатывать концепцию кодекса конкурентного законодательства, которая, как предполагается, будет положена  в основу антимонопольного кодекса. Он в свою очередь, может положить конец большому числу законов, которые действуют в настоящий момент. Впрочем, как сообщает газета «Известия», произойдет это не скоро. На подготовку такого документа может потребоваться несколько лет.

Сейчас можно говорить лишь о старте работы над документом. Его главные пункты специалисты антимонопольного ведомства планируют представить в президиум ведомства в ноябре.

Необходимость создания единого документа, представляющего создать совокупность норм антимонопольного законодательства в ФАС объясняют тем, что в настоящий момент нормативные акты антимонопольного законодательства разрозненны и в целом в законодательстве имеются существенные пробелы. В частности, не связаны между собой рассмотрение дел по нарушениям административного порядка и рассмотрение нарушений в сфере антимонопольного законодательства.

Отчасти это обусловлено тем, что на антимонопольщиков возложены обязанности по контролю  над самыми разнообразными процессами. Так, например, основной сферой деятельности ФАС является надзор за соблюдением законов в сфере конкуренции. Но также антимонопольное ведомство занимается обеспечением законности в сфере рекламы, иностранных инвестиций, торговли, естественных монополий. В своей деятельности специалистам ФАС приходится руководствоваться не только антимонопольным законодательством, но также нормами административного кодекса, права и подзаконными актами.

Кроме того в действующем законодательстве присутствует путаница терминологии, которая связана с тем, что некоторые понятия в разных случаях трактуются по-разному. Получается, что возникает свобода толкования таких понятий как «ущерб» и «вред».

Все вышеперечисленное позволяет констатировать, что конкурентное законодательство в существующем виде является трудно воспринимаемым и применяемым документом.

Помимо этого, разработчики планируют добавить в кодекс нормы, определяющие условия для того, чтобы конкуренция в России не только не нарушалась, но и следовала по пути развития. Адресатами этих норм станут госслужащие, а также представители коммерческих структур.








Читайте также

Больше новостей