На Украине российских банкиров считают террористами

Помимо обвинений в дестабилизации уровня обменных курсов гривны российским банкам на Украине приписывают финансирование терроризма.

В начале недели Нацбанк Украины объявил об отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке из-за, как объяснил регулятор, дестабилизации уровня обменных курсов гривны.

В среду генеральная прокуратура Украины объявила об уголовном производстве в отношении снова 14 банков. Одно название банка раскрыли, им оказался Сбербанк, которому вменяют статью 258 УК Украины. И.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что всего по полутора десяткам банков открыты и направлены в суд 300 уголовных дел.

Ранее появлялись слухи о преследовании Сбербанка, когда СБУ заявила о начале уголовного производства в отношении ряда сотрудников неизвестного банка. В спецслужбе в подтверждение подрывной деятельности банка утверждали, что в марте-апреле были обналичены 45 млн гривен. Еще один из подтверждающих фактов, по мнению СБУ, – перечисление от 200 до 500 долларов «на платежные карточки, выданные участникам террористических групп». Если обвинения, предъявленные украинскому Сбербанку,  докажут, то это может привести к отзыву лицензии.

Пресс-службы дочерних структур российских банков поспешили дистанцироваться от каких-либо обвинений, заявив, что работают вне политики и полностью соблюдают украинское законодательство. Подобные заявления, в частности, сделали ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и ВЭБ.








Читайте также

Больше новостей