«Нафтогаз» нашел средства для погашения долга

«Нафтогаз» собрал сумму, достаточную для погашения долга перед «Газпромом», однако совершать платежи украинская сторона пока не планирует. Ситуация, связанная с заложенностью Украины перед Россией за газ, зашла в тупик. Сейчас «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» за поставленный газ 3,5 млрд долларов. Аванс за июньские поставки составляет 1,7 млрд долларов.

Должник «Нафтогаз» на данный момент находится в кризисном положении. Еще начиная с прошлого года, компания работала в убыток, даже когда получала субсидии от государства. Дело в том, что продажа газа населению проводилась по очень низкой цене, маржа была недостаточной для эффективного функционирования компании. По словам министра энергетики России Александра Новака, даже значительное снижение цен вряд ли смогло бы улучшить ситуацию. 

В последнее время стали возникать различные условия для того, чтобы Украина начала выплату долга. Например, руководство «Нафтогаза» предлагало понизить цену за газ до 268,5 долларов за один кубометр. Таким образом, это была бы самая низкая цена за газ в Европе.

Внутри Украины тариф на газ для потребителей, в финансировании которых участвует государство, составляет 402 доллара, не включая НДС и стоимость обслуживания. На самом деле население платит чуть меньше, и власти Киева будут стараться довести стоимость газа до уровня цен европейских стран.

Во время переговоров с Москвой, Игорь Диденко заявил, что Киев не может выполнять свои обязательства в связи с тяжелой экономической и политической ситуацией, однако необходимая сумма у «Нафтогаза» есть, и они будут готовы выплачивать задолженность, если российская сторона снизит стоимость газа. Интересен тот факт, что появление этих средств никак не связано с финансовой помощью от МВФ или выпуском гособлигаций.








Читайте также

Больше новостей