Минфин одобряет введение налога на слишком дешевую недвижимость

Министерство финансов признало логичность инициативы налоговиков о введении дополнительного налога для покупателей, которые приобретают недвижимое имущество по заниженной стоимости. В данном случае речь идет о сделках, цена которых существенно отличается в меньшую стоимость от кадастровой стоимости приобретаемой недвижимости, пишут "Ведомости", ссылаясь на замглавы министерства Сергея Шаталова.

По словам чиновника, было бы разумно определить некий ценовой порог. Например, можно закрепить на законодательном уровне, что недвижимость не должна продаваться по цене, которая более чем на 20-30- процентов ниже кадастровой. В этот предел должны укладываться все оправданные факторы снижения цены. Это может быть условие срочной продажи, либо то, что в процессе осмотра объекта были выявлены некие скрытые недостатки.

Напомним, что предложение установить налог на разницу в стоимости недвижимости при покупке по явно заниженной цене поступило от ФНС еще в ноябре 2013 года. По мнению сотрудников налоговой службы, в случае приобретения объекта недвижимости по цене, которая значительно меньше его кадастровой стоимости, покупатель получает дополнительный доход, а значит, обязан платить налог с этой суммы.

Также Шаталов отметил, что в Минфине готовится проект закона об установлении льготы по налоговым сборам на доходы физлиц в том случае, если продается жилье, которым человек владеет не менее 3 лет. По мнению финансистов, преференции должны получать только те продавцы, которые расстаются с единственной жилплощадью. Временные ограничения по срокам владения при этом учитываться не должны. Случаи, когда сначала приобретается жилплощадь взамен продаваемой предполагается оговорить отдельно.

Стоит отметить, что в настоящий момент льгота действует вне зависимости от того, сколько объектов недвижимости находится в собственности продавца.

Шаталов подчеркнул, что большое число недвижимых объектов, находящихся в собственности одного физлица, могут рассматриваться как средство вложения денежных средств. По словам чиновника, налоговые льготы для различных инструментов инвестирования должны быть на одном уровне. Вложения в недвижимости не должны поощряться государством в большей степени, нежели инвестиции в иные сферы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей