Налоги для ИП в 2013 году

Налоги для ИП

Прежде чем зарегистрировать свой бизнес, любой здравомыслящий предприниматель просчитывает налоговые последствия, чтобы выбрать оптимальную систему налогообложения. Начиная с 2013 года, увеличилась налоговая нагрузка на ИП, в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс.

Поэтому понятно стремление оптимизировать налоги для ИП в 2013 году. Целесообразный вариант можно подобрать после анализа всех вариантов налогообложения. НК предоставляет право выбора из нескольких систем налогообложения: общая система (ОСН), упрощенная система (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентная система (ПСН), единый сельхозналог (ЕСХН).

Налоги для ИП в 2013 году – толчок к развитию или стремление задавить малый бизнес?

На индивидуальных предпринимателей возложена обязанность по расчету и уплате налогов и взносов в следующих категориях:

1. Сборы, соответствующие выбранному налоговому режиму.

2. Строго фиксированные платежи ИП за свою персону во внебюджетные фонды.

3. Если имеется штат работников, ИП в качестве налогового агента удерживает налоги с ФОТ работников и платежи в ПФ, и Федеральный фонд ОМС.

4. Дополнительные сборы.

Традиционная ОСН

При регистрации ИП важно подать заявление о выборе налогообложения. Если этого не сделать в определенный срок, то по умолчанию автоматически присваивается ОСН. Общая система – наиболее трудоемкий и сложный в расчетах режим с большим количеством финансовой и налоговой отчетности.

В этой системе платится большое количество налогов. При этом возможность смены режима предусмотрена 1 раз в год и только с начала следующего года. ОСН используют те предприниматели, у кого нет возможности выбора системы (например, большой штат работников или высокая доходность, превышающая определенный порог).

ИП будет оплачивать ежемесячно: НДФЛ 13%, НДС в зависимости от вида услуги или товара (10% или 18%). Поэтому выгодно сразу перейти на один из трех специализированных режимов - «упрощенка», «вмененка» или патент.

Налоги для ИП в 2013 году – если выбор пал на УСН

УСН – добровольный, самый выгодный и простой режим. Начиная с 2013 года, УСН может применяться к тем видам деятельности, по которым раньше безальтернативным был только ЕНВД. ИП на «упрощенке» платит всего лишь один налог.

В НК четко регламентировано, что ИП освобожден от уплаты налогов: на добавленную стоимость, доходы физических лиц, на прибыль, имущество (которое используется в деятельности ИП). Чтобы минимизировать нагрузку на бизнес в части сборов ИП вправе выбирать объект налогообложения самостоятельно - либо заплатить со всех видов доходов 6%, либо 15% с доходов за минусом расходов по предпринимательской деятельности.

При этом субъекты РФ имеют возможность на региональном уровне дифференцировать последнюю ставку от 5% до 15%. Авансовые платежи по УСН подлежат оплате ежеквартально. Кол-во работников при этой системе - не более 100 человек, максимальный валовый доход - не более 60 миллионов рублей.

ЕНВД, ПСН, ЕСХН

Особенность налоговой системы ЕНВД в том, что объектом налогообложения становится размер предполагаемого дохода (вмененного), а не фактического. Его рассчитывают исходя из индивидуальных параметров с учетом региональных коэффициентов. Средняя численность в этой системе не более 100 человек, ограничений по сумме дохода нет.

С начала текущего года вводится патентная система налогообложения (ПСН). Это добровольный вид налогообложения и может применяться одновременно с другими режимами. Вместо обязательных сборов ИП оплачивает патент на определенный вид деятельности (всего 47 видов) и срок. Стоимость патента оплачивается в зависимости от срока действия в один, либо два этапа.

ПСН вводит ограничение по численности наемных лиц – не более 15 человек, по доходу - не более 60 млн. рублей в год. При патентном режиме сдавать декларацию не требуется. Для получения патента заявление подается в налоговую инспекцию не менее чем за 10 дней до начала деятельности.

Для сельхозпроизводителей и предпринимателей, занимающихся переработкой сельхозпродукции, предназначен особый режим, который выбирается на добровольной основе. Следует отметить, что при любой системе налогообложения может возникнуть обязательство по уплате дополнительных видов сборов (водный налог, земельный). В случае ввоза товаров на территорию России НДС оплачивается при всех режимах.

Фиксированные платежи в фонды

Страховые платежи в фонды за собственную персону предприниматель оплачивает в обязательном порядке при любом налоговой системе, даже если деятельность приостановлена. Эти платежи едины для всех ИП и не зависят от дохода или вида деятельности. Обязательство по уплате сохраняется, пока ИП числится в едином госреестре.

В сравнении с 2012 годом, в текущем году сумма взносов повысилась вдвое и составила 35 664,66 рублей. Для тех, кто родился в 1966 году и старше оформляется две квитанции: в ПФ (страховая часть 32479,2 рублей) и 3185,46 рублей в ФФОМС. Плательщики 1967 года рождения и моложе производят 2 раздельных платежа в ПФ (на страховую часть - 24984 рублей, в накопления - 7495,2 рублей) и платеж в ФФОМС на сумму 3185,46 рублей.

Предприниматель обязан перечислять в качестве налогового агента НДФЛ и страховые взносы с зарплат наемных работников (если таковые имеются). Если у ИП есть сотрудники, то по фиксированным платежам в Фонды он должен вести персонифицированный учет и подавать сведения в определенный законом срок. Оплачиваются фиксированные платежи до 31 декабря.

Годом ранее для многих наиболее выгодно было открыть ИП из-за меньшей суммы обязательных сборов и простоты расчетов. Сейчас многих начинающих предпринимателей может отпугнуть рост налогов и законотворческие проекты, планирующие увеличить социальное бремя на ИП. Те же, кто давно работает на рынке, могут уйти в теневую сферу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,