Налогообложение ИП в 2013 году – особенности и изменения

Налогообложение ИП в 2013 году

Предпринимательская деятельность предполагает не только самостоятельное извлечение прибыли из выбранной деятельности, но и ведение документации, перечень которой установлен нормами законодательства. Проводя постановку на учет в государственный реестр необходимо определиться с видом налогообложения, от которого будет зависеть сумма ежемесячных, ежеквартальных выплат в счет государства. К видам налогообложения ИП относят:

1. Единую систему. 2. Упрощенный режим. 3. Патентную систему. 4. Налоги на вмененные доходы.

Ежегодно в законодательство Росси вносятся изменения, регистрируются нормативные акты, подписываются законы, поэтому налогообложение ИП в 2013 году имеет ряд дополнений, оказывающих влияние на осуществление деятельности предпринимателей.

Налогообложение ИП в 2013 году – единая система

Единая система практически не претерпела изменений. Наблюдается несущественный рост обязательных платежей, что связано с увеличением налога на имущество, взимаемого с физических лиц. Перечень движимого, недвижимого имущества, облагаемого налогами, утвержден законодательно.

Изменения не коснулись ставки налога на прибыль, которая равняется 20 процентом, наблюдается постепенное уменьшение значения.

Упрощенная система

Осуществляя регистрацию в качестве предпринимателя в 2013 году, заявление для перехода на упрощенную систему налогообложения можно подать в течение тридцати дней. Процедура осуществляется после непосредственной регистрации. Раньше для перехода на выгодный налог давалось всего 5 суток.

Период осуществления перехода на упрощенку составляет 3 месяца, длится с первого октября по тридцать первое декабря. Декларация о доходах при прекращении деятельности по упрощенной системе подается до двадцать пятого числа месяца, следующего за непосредственным месяцем прекращения деятельности.

Патентная система налогообложения в 2013 году

2013 год стал годом появления нового режима уплаты налогов – патентной системы. Для уточнения группы лиц, подпадающих под осуществление деятельности с данным режимом, стоит обратиться к нормативным актам. Большинством из списка являются предпринимателями, оказывающими услуги населению. Для каждого отдельного региона страны перечень определяется индивидуально.

Обязательные выплаты при патентном режиме разделяют на два этапа:

1. Треть полной стоимости с момента начала непосредственного осуществления предпринимательской деятельности. 2. Оставшаяся сумма выплачивается в течение 25 суток после завершения срока действия выданного патента.

Необходимо учесть, что такое налогообложение ИП в 2013 году, как патентное, не снимает обязанность уплаты имущественных налогов.

Налоги на вмененные доходы – особенности системы

В данном режиме отпала необходимость в обязательном использовании ЕНВД, что позволяет ИП самостоятельно определиться, выгодна ли для него будет данная система обязательной отчетности, выплат или нет. Ставки выплат по сравнению с 2012 годом существенно не изменилась.

Каждому индивидуальному предпринимателю стоит учитывать другие виды обязательных платежей, к которым относят:

1. Налоги, связанные с использованием рабочей силы сторонних лиц.  2. Выплаты в фонд пенсионного обеспечения. Ежегодно продолжают расти. 3. Зарплатные налоги. В 2013 году изменений в обязательных платежах не произошло.

Правильный выбор налогообложения при регистрации ИП поможет распределить затраты, рассчитать прибыль, оценить рентабельность бизнеса, а регулярная уплата денежных средств поможет избежать проблем с контролирующими органами и успешно осуществлять частную деятельность.








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,