Налоговый вычет при покупке квартиры или социальная помощь

Налоговый вычет

Множество семей в нашей стране нуждаются в дополнительных квадратных метрах либо улучшении жилищной площади. Ежемесячно получаемых денежных средств, с учетом налоговых вычетов, на такие операции явно не хватает. Однако, собрав необходимую сумму для приобретения жилья, каждый вправе рассчитывать на помощь со стороны государства в предоставлении от последнего возврата установленных выплат.

Налоговый вычет - процедура очень приятная. Согласно Налоговому Кодексу РФ, а именно статье 220, любой гражданин может рассчитывать на возврат определенной суммы при приобретении квартиры. По закону он достигает 13%, не более 260 000 рублей в совокупности.

Выплата денежных средств - 13% от окончательной стоимости жилой площади не должен превышать суммы уплаченных государству налогов за год. При необходимости вычет может перечисляться в течение нескольких лет, пока не будет возвращена вся сумма.

Если недвижимость приобретается не за наличку, а в ипотеку, то приобретатель обладает правом на получение «чертовой дюжины», а именно получение денежных средств с банковских процентов.

Существует несколько способов совершения такой процедуры, как налоговый вычет при покупке квартиры:

1. Налоговый вычет не предоставляется приобретателю напрямую, а проводится путем отсутствия удержания 13% налога с заработной платы. Позволяет избежать процедуры заполнения ежегодной декларации, на которую требуется затрата времени и нервов. Преимуществом данного способа является отсутствие необходимости ждать окончания налогового периода. Получать возврат средств можно только у одного имеющегося работодателя, так что в случае осуществления работы по совместительству стоит выбрать того работодателя, у которого заработная плата выше.

2. Возврат денег осуществляется через налоговую за отчетный период.

Необходимые документы

Для получения средств при приобретении недвижимости следует предоставить пакет документов:

1. 3-НДФЛ – налоговая декларация.

2. 2-НДФЛ – выписка о доходах с облагаемым 13% налогом.

3. Копию паспорта и свидетельства ИНН.

4. Договор купли-продажи.

5. Свидетельство собственника.

6. Расписку, документ о получении денег.

Кто не вправе рассчитывать на законный возврат средств

1. Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.

2. Не работающие пенсионеры.

3. Безработные.

4. Лица, получающие социальную помощь.

5. Индивидуальные предприниматели.

6. Лица, купившие имущества не за личные средства.

Положительные и отрицательные стороны налогового вычета

Ввиду положительных сторон процедуры по возврату денежных средств от государства нельзя не обращать внимание на отрицательные стороны, основной из которых является единоразовое использование услуги.

Примером послужит ситуация когда приобретается первая мелкогабаритная квартира стоимостью чуть более 500.000 рублей. Вычет 13% составит порядка 65.000 рублей. Остальные же денежные средства, которые можно было бы забрать у государства, сгорают, добрать их с очередной покупкой невозможно.

Сроки осуществления государственных выплат

Возврат денежных средств по имущественному вычету можно начинать с момента, получения следующих документов:

1. Платежные квитанции, где указано, что потребитель понес расходы на приобретение жилья.

2. Свидетельство регистрации права собственности на приобретенную квартиру.

Если жилая площадь была приобретена ранее и по ней не произведен имущественный вычет, то совершить данную операцию можно в установленном порядке. По данной процедуре отсутствуют какие-либо ограничения по срокам, а возврат средств производится только за последние три года.

Сама процедура по возврату занимает не более четырех месяцев. Большая часть из этого времени отводится на проверку в налоговом органе поданных документов.

Вторичный налоговый вычет при покупке квартиры

Предоставляется работающим гражданам единожды, но имеется исключение. Если жилая площадь была приобретена до 01 января 2001 года, то возможно осуществление второй выплаты налогов. В новом НГ РФ положения о том, что приобретатель, использовавший возврат налога по старому кодексу, лишается права получения выплаты при вступлении в силу нового закона.

Возврат не влияет на получение стандартных, социальных, прочих вычетов.

Действия при отказе

Известны случаи, когда приобретателю в государственной структуре отказывают в возврате налогов. В такой ситуации гражданин обладает правом на обжалование конкретного решения налогового органа. На практике существует несколько способов обжалования действия, бездействия государственной организации:

1. Подача прошения, жалобы в вышестоящие органы.

2. Обращение в суд, в соответствии с установленными, действующими нормами законодательства. Требуется грамотное оформление искового заявления, соблюдение правил ведения споров.

Как показывает практика, в разрешении данных споров граждане, проживающие на территории Российской Федерации, успешно защищают свои права. Суд становится на стороне физических лиц, позволяя успешно реализовывать личные права, свободы и интересы, а полученная сумма становится хорошим подспорьем для решения финансовых проблем, дальнейшего строительства и обустройства жилища.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,