Налоговые льготы для банков позволят сделать ипотеку доступней

Отсутствие налоговых преференций для кредитных учреждений является прямой причиной роста ставок по ипотечным кредитам, считают чиновники Министерства экономического развития. В настоящее время специалистами министерства подготовлен проект закона, в соответствии с которым банки получат возможность оптимизировать расходы в части уплаты налога на прибыль на те суммы, которые были потрачены на страхование рисков. Кроме того, определенные преференции по налогам будут предусмотрены и для граждан. Впрочем, как пишет «Коммерсантъ», у инициатив Минэкономразвития есть противник – Министерство финансов.

Накануне в Интернете был опубликован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Они предусматривают условия для сокращения налога на прибыль на суммы страховки, учитывая и ипотечные кредиты, которые перешли в разряд невозвратных.

В пояснениях к документу говорится, что он разработан во исполнение поручения главы государства Владимира Путина, которое направлено на снижение планки процентной ставка по ипотечному кредитованию. Напомним, что в соответствии с ним к 2018 году ставка должна сравняться с уровнем инфляции. Колебания не могут, при этом, превышать 2,2 процентных пунктов.

Авторы законопроекта считают, что банки компенсируют кредитные риски высокими ценами, тогда как при наличии налоговых льгот могли бы их страховать. По мнению Георгия Тер-Аристокесянца, вице-президента ВТБ 24, установление льгот будет положительно воспринято банковским сектором и позволит добиться желаемых результатов. Банки получат возможности приобретать страховые полисы по оптовым ценам, что еще сильнее скажется на процессе снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Еще одним следствием станет то, что банки смогут опустить планку первоначального взноса, что сделает ипотеку доступной большему числу россиян, а риски при этом увеличиваться не будут.

Между тем категорическим противником инициативы выступает Министерство финансов. Законодательство гласит, что сокращение налога на прибыль возможно лишь в случае с экономически рентабельными расходами, коим страховые платежи чиновники ведомства признавать отказываются.

Эксперты Минфина поясняют, что банки не могут воспринимать такие расходы как обоснованные, так как речь идет о страховании рисков третьего лица.

Разработчики законопроекта сохраняют надежду на то, что оппонентов удастся склонить на свою сторону в ходе процедуры согласования.








Читайте также

Больше новостей