Налоговый вычет на покупку жилья ограничат

Поправки в Налоговый кодекс, которые ограничивают объем вычета по процентам от ипотечного кредита, одобрены депутатами федерального парламента во 2-м чтении. Верхняя планка установлена на уровне 3 млн рублей, сообщает газета «Известия».

Стоит отметить, что действующим законодательством соответствующие вычеты не ограничены никоим образом. Вне зависимости от того, насколько большую сумму получатель ипотеки заплатил банку по процентам, он вправе возвратить 13% от этой суммы в виде налога на доходы физических лиц.

В то же время, ограничение в случае покупки жилплощади за наличные средства осталось прежним – 2 миллиона рублей. То есть максимум можно получить 260 тысяч рублей. Впрочем, изменения все же есть. В соответствии с поправками, каждый собственник квартиры вправе возместить до 2 миллионов, раньше же расчеты производились на одну квартиру, независимо от числа владельцев. По-прежнему, не предусмотрено никаких ограничений по числу недвижимости, с которой можно получить вычет.

Напомним, что еще в прошлом году Министерство финансов выступало с инициативой о введении предельной планки и в ситуации, когда жилье приобретается в кредит. Лимит предполагалось установить на уровне 1,5 млн рублей.

В законопроекте оговаривается, что вычеты по новым нормам смогут получить лишь те граждане, которые совершили сделку с недвижимостью уже после вступления поправок в силу.

Сергей Шаталов, занимающий пост заместителя министра финансов, поясняет, что отсутствие предельных порогов на руку лишь богатым россиянам, так как квартира, приобретаемая обычной семьей в России в среднем стоит не дороже 2,5 млн рублей. За эти деньги приобретается около 80 процентов всего жилья. Те проценты, которые покупатель платит по ипотеке на приобретение такой жилплощади, тоже нельзя назвать очень уж большими. А вот при покупке дорогостоящего элитного жилья, проценты по ипотеке могут составить десятки миллионов рублей. Соответственно и вычеты будут немалыми. Именно поэтому правительство приняло решение ввести ограничения.

Справедливости ради стоит отметить, что столичный регион, безусловно, не попадает в определение Шаталова о нормальном жилье по стоимости. В Москве однушку в старом доме невозможно купить дешевле 3,5 млн рублей. А в пределах МКАД средняя цена колеблется в пределах 6,6 млн рублей. Превышают средние размеры и величины ипотечных кредитов, которые получают жители Москвы, примерно в 1,5 раза.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей