Как рассчитать налоговый вычет при покупке или продаже автомобиля?

Налоговый вычет при покупке или продаже автомобиля

Каждый гражданин Российской Федерации, являющийся автовладельцем или имеющий намерения им стать, рано или поздно задается вопросом, будет ли он иметь право получить налоговый вычет при покупке или продаже автомобиля.

Стоит сразу заметить, что вычет подразумевает уменьшение размера налогооблагаемого дохода. Покупка автомобиля в нашей стране не подлежит налогообложению, а значит, и налоговых вычетов, касаемых таковой сделки, не существует.

Имеется вариант предоставления имущественного налогового вычета и, как следствие, уменьшения налогооблагаемого дохода для граждан, приобретших строго определенное законодательством имущество (квартиру, жилой дом, участок земли и т.п.). Данный перечень не включает в себя автотранспортные средства, а посему, рассчитывать на получение вычета в связи с совершением подобной сделки не стоит. 

Граждане, совершившие продажу любого автотранспортного средства, обязаны помнить о необходимости обязательного декларирования доходов. При этом в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, владелец автомобиля при его продаже имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом, уменьшающим подлежащую налогообложению сумму.

Получение налогового вычета при продаже автомобиля

Величина такого вычета имеет прямую зависимость от периода владения автомобилем: если он превысил три года, то вся сумма дохода от продажи полностью льготируется и не подлежит налогообложению. В этом случае не требуется заполнять ежегодную налоговую декларацию согласно формы 3-НДФЛ.

Если же автомобиль находился у владельца менее, чем три года, то, в соответствии с частью 1 статьи 220 НК РФ, существует два варианта предоставления вычета:

  1. на сумму 250 000 рублей (при превышении размера полученного дохода над предусмотренным вычетом полученная разница подлежит налогообложению по ставке 13%);
  2. в размере фактически совершенных и подтвержденных документально плательщиком расходов (при этом необходимо в налоговый орган представить имеющиеся документы, свидетельствующие о перечислении или передаче денежных средств за совершение покупки: договор купли-продажи с распиской о передаче денежных средств, банковскую квитанцию, выписку о движении по банковскому счету или о произведенном денежном переводе).

И в том, и в ином случае предоставление декларации по истечение года, в котором была осуществлена сделка, обязательно. Срок предоставления декларации – не позже 30 апреля следующего за отчетным года. Уплату налога в случае его начисления необходимо произвести не позже 15 июля этого же года.

Пример:

Гражданин Российской Федерации 15.04.2013 продал автомобиль стоимостью 98 000 рублей, приобретенный 11.02.2011 за 92 000 рублей.

В этом случае речь идет о двухлетнем владении автотранспортным средством. Таким образом, необходимо предоставление не позднее 15 апреля 2014 года налоговой декларации. Вариантов получения налоговых вычетов два:

  1. в размере 250 000 рублей (в данном случае предоставляемый вычет полностью покрывает сумму полученного дохода, и налог, подлежащий уплате, отсутствует);
  2. в сумме 92 000 рублей (фактически понесенных на приобретение расходов). В этом случае налогооблагаемая база составит 6 000 рублей, с которой и будет исчислен 13%-ый подоходный налог.

Правом на подобный налоговый вычет возможно воспользоваться неоднократно, т.е. в отношении каждой сделки по продаже имущества.

Если у проданного автомобиля несколько владельцев

Если реализованный автомобиль находился в совместной долевой собственности, то обязанность по подаче налоговой декларации ложится на каждого из владельцев. Имущественный вычет в этом случае будет предоставлен в соответствии с договоренностью собственников или пропорционально внесенной ими доли при приобретении автомобиля.

Что необходимо запомнить:

Если срок владения автомобилем перед продажей превысил три года, то налоговая декларация не подается. Если же срок владения продаваемым автомобилем не превысил трех лет, то следует:

  • заполнить и подать налоговую декларацию не позже 30 апреля года, наступившего за годом сделки по продаже;
  • воспользоваться одним из двух вариантов получения налогового вычета;
  • в случае начисления подоходного налога уплатить его не позже 15 июля года этого же года.

Надеемся, что эта информация станет для вас полезной и поможет не только стать законопослушным гражданином Российской Федерации, но и продать свой автомобиль с максимальной выгодой.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,