Как изменился налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2013 году?

налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2013 году

Покупка жилья в ипотеку или на собственные средства сопровождается важной для покупателя возможностью получить налоговый вычет, предоставляемый тем гражданам, чей доход подвергается обложению 13%-ной ставки НДФЛ. Рассчитывается налоговый вычет из зарплаты и любой другой прибыли, облагаемой подоходным налогом.

Сумма вычета при осуществлении покупки квартиры в ипотеку составляет 13 % стоимости на общую сумму до двух миллионов рублей. Максимально возможная сумма вычета, соответственно, составляет 260 тыс. рублей. Раньше налоговый вычет мог быть предоставлен один раз в жизни. При владении имуществом более трех лет выплату можно получить лишь за последние три года.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2013 году осуществляется с дополнительным бонусом для покупателя за счет экономии на процентах. Ипотечный заемщик при налоговом вычете возвращает банку 13 % суммы. Выплаты с процентов заемщик может получить или единоразово - после того, как весь кредит будет закрыт, или по мере его погашения.

Налоговый вычет до нововведений 2013 года

Согласно нормам, действующим до 2013 года, при покупке жилья вычет привязывался к конкретному объекту недвижимости. При совместном приобретении все участники владения одновременно использовали право на вычет, независимо от того, превышала ли стоимость 2 млн. рублей, или была гораздо ниже ее. После единоразового получения вычета, право на эту процедуру в дальнейшем было утрачено.

Предельного размера вычета на проценты по кредиту при покупке недвижимости в ипотеку не существовало.

Нововведения в 2013 году

Нововведения в налоговый вычет при покупке квартиры на собственные средства или в ипотеку действуют с 1 октября 2013 года. С вступлением нового закона в силу граждане получили расширенные возможности при получении налоговых вычетов, в том числе, по ипотечному кредиту. Соответствующие изменения внесены в налоговый кодекс. В Законе регулируются положения налоговой политики, которые были утверждены правительством на этот год.

Основное нововведение заключается в возможности получить налоговый вычет вторично, при неизрасходованном лимите в 2 млн. рублей. Изменился сам принцип предоставления имущественного вычета, который теперь привязывается к налогоплательщику, а ранее привязывался к приобретаемому имуществу.

Так, теперь можно применять налоговый вычет на несколько объектов недвижимости общей стоимостью до двух миллионов рублей. Это же касается объектов, которые приобретаются в собственность детей или подопечных возрастом до 18 лет. Вычет сейчас можно получить у разных налоговых агентов, тогда как ранее его можно было получить у одного агента: по собственному выбору или при подаче декларации в налоговые службы.

Имущественный вычет, предоставляемый по расходам на погашение процентов при покупке жилья в ипотеку, может быть получен по одному объекту недвижимости в сумме до 3 млн. рублей. Ранее этого ограничения суммы не предусматривалось.

Если участник совместной собственности не обращался лично за получением налогового вычета, то его право на получение этого вычета остается за ним в полной мере и может быть использовано при покупке разных объектов недвижимости.

Среди принятых поправок уточнен перечень документов, которые подаются покупателем недвижимости для подтверждения права на предоставление ему вычета в налоговый орган. Разработан порядок учета остатка доступного налогового вычета.

Пример действия нововведений законодательства

Рассмотрим новые положения Закона на примере. Допустим, супруги приобрели дом или квартиру в равных долях стоимостью 1.8 миллиона рублей и каждый из супругов использует право на вычет, каждый по 900 тысяч рублей. Максимальная сумма к вычету составляет два миллиона на каждого из супругов.

По старым правилам те 1.1 миллиона, которые остались, просто были бы потеряны. Благодаря новой поправке эта сумма может подлежать налоговому вычету при приобретении дома, квартиры или любого другого объекта недвижимого имущества в дальнейшем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,