Названы организации, которые правительство возьмет на особый контроль

Руководство 29 учреждений, которые в той или иной степени получают финансирование из средств государственной казны, будут контролироваться российским правительством, сообщает «Коммерсантъ». Документ, вводящий этот порядок, был подписан главой Кабинета министров Дмитрием Медведевым. В число таких подконтрольных государству организаций попадают госкорпорации, аппарат Общественной платы, а также финансируемые на внебюджетные деньги фонды и высшие учебные заведения. Руководители этих учреждений за последние годы уже привыкли вносить в декларацию свои доходы, а также доходы супругов и несовершеннолетних детей. Такой же порядок отныне будет распространяться на их замов, и главных бухгалтеров.

Список учреждений, на которые теперь будет в полной мере распространяться необходимость отчитываться о доходах, составляли специалисты Министерства экономического развития. Он был разработан в соответствии с Указом президента, касающимся изменений в закон о противодействии коррупции. Они уточняют нормы, которые действуют в отношении чиновников в сфере декларации доходов и трат. В то же время уточнены полномочия администрации Президента и Кабинета министров. В частности, Кремль вправе удостовериться в подлинности данных о доходах, которые предоставлены любым высокопоставленным управленцем государства. В их число входят главы регионов и городов. Правительство в свою очередь должно контролировать подлинность сведений, представленных в декларациях руководителей учреждений, которые выполняют задачи федеральных органов власти.

Стоит также подчеркнуть, что постановление, утвержденное правительством накануне, обязывает руководителей, а также их заместителей и начальников бухгалтерии отчитываться не только о доходах, но также декларировать расходы. Абсолютно те же нормы будут распространяться на супругов ТОП-менеджеров и их детей, не достигших 18-летия. Особо отмечается, то данные не станут достоянием общественности и будут конфиденциальны.

Декларации будет анализировать департамент в правительстве, который занимается кадровыми вопросами. Специалистам этого департамента придется не только собирать сведения о доходах и расходах руководителей, но также обеспечивать неразглашение этих данных.

Специалисты отмечают, что все организации, попавшие в список правительства, в большей или меньшей степени тратят бюджетные средства, либо занимаются их перераспределением, поэтому решение обязать их руководителей раскрывать свои доходы и траты является обоснованным шагом, направленным на борьбу с коррупцией.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей