Число россиян, работающих в неформальном секторе, продолжает расти

В России продолжает расширяться теневой рынок труда. По данным Росстата, которые публикует «Коммерсантъ», число россиян, которые трудятся в неформальном секторе, вскоре может достигнуть рекордного уровня, который был продемонстрирован в 2008 году. Орган статистики утверждает, что в прошлом году теневую заработную плату получали почти 20 процентов граждан страны. Так как процессы торможения в экономике продолжают развиваться, в ближайшем будущем число людей, трудоустроенных в теневом секторе, будет только увеличиваться.

По данным Росстата за прошлый год, на предприятиях, которые не имеют государственной регистрации, трудились около 14 млн человек, что составляет 19 процентов трудоспособного населения. Для большинства из них данная работа являлась основным видом занятости. Стоит отметить, что подобный учет ведется в РФ с 2003 года. За прошедшие годы самый большой наплыв рабочей силы в теневые сектора экономики был отмечен в 2008 году, когда число неформально занятых достигло 19,5 процентов. С 2009 года наблюдалось сокращение показателей в этой сфере в течение двух лет, а уже в 2011 году теневой рынок рабочей силы снова стал расширяться.

В течение последних 10 лет возраст людей, работающих в неформальном секторе, в среднем вырос на 1 год. Специалисты склонны связывать это с тем, что в России наблюдается общий процесс старения населения. Данный показатель в прошлом году составил 39,3 года. Наибольше число «теневиков» – подростки в возрасте до 19 лет. Они составляют почти половину всех занятых в неформальном секторе россиян. 23 процента «теневиков» - молодые люди в возрасте до 24 лет.

Орган статистики также отмечает, что теневой сектор больше развит в городской среде, нежели в сельской. В основном «теневики» трудятся в сферах торговли, строительства или сельского хозяйства. Наибольшее число неформально занятых наблюдается на территории Приволжского федерального округа – около 3 млн человек. Столько же «теневиков» в Центральном округе. Лидерами по данному показателю являются Ингушетия, Дагестан и Чечня.

Впрочем, в правительстве РФ масштабы теневого сектора оценивают в куда больших объемах. В частности, по заявлению вице-премьер РФ Ольги Голодец, не более 50 млн россиян трудятся в условиях прозрачности.

Учитывая то, что в России рост административной нагрузки и налогового бремени приводят к сокращению рабочих мест на официальных предприятиях, объем теневого рынка в ближайшее время будет расти.








Читайте также

Больше новостей