Нефтяники протестуют против госохраны

Нефтяные и энергетические компании противятся принятию законопроекта, согласно которому смогут привлекать для охраны своих объектов производства только государственные структуры, отказавшись от услуг частных охранных предприятий. С просьбой помешать принятию поправок Госдумой они обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщает газета «Известия» По мнению представителей компаний, подобные нововведения могут привести к тому, что на рынке охранных услуг появятся монополисты, которые начнут взвинчивать цены, а значит, траты нефтяников и энергетиков на охрану объектов возрастут.

Согласно планам депутатов Госдумы, по новым правилам, компании, занимающиеся добычей нефти и производством электроэнергии, для охраны смогут привлекать только ведомственную охрану Минэнерго, вневедомственную охрану МВД или ФГУП «Охрана» МВД.

По мнению Совета производителей энергии, такие изменения могут привести к тому, что безопасность объектов может снизиться, так как у охранных структур, которым будет позволено обслуживать энергообъекты, недостаточно сил и опыта, чтобы обеспечить антитеррористическую защищенность объектов, имеющих высокую категорию опасности.

Стоит отметить, что ранее были одобрены поправки, которые позволили создавать собственную вооруженную охрану трубопроводов и электросетей трем корпорациям. В их число вошли «Газпром», «Транснефть» и «Россети». Однако, после первого чтения по инициативе Юрия Липатова, занимающего пост зампреда комитета по энергетике федерального парламента, в проект закона были внесены изменения. Они предусматривают, что месторождения нефти и газа, а также объекты генерации и трубопроводы получат право охранять только государственные структуры.

Такую рокировку Липатов объяснил тем, что законодатели опасаются негативных последствий, которые могут возникнуть в результате беспорядочного создания вооруженных армий на энергообъектах. Парламентарий считает, что ЧОПов в сфере охраны таких объектов стало слишком много, поэтому крупным компаниям рекомендовано прибегать к услугам госструктур.

В настоящий момент не известно, должны ли будут придерживаться этих правил частных энергокомпании. Данный вопрос сегодня должен быть рассмотрен парламентариями. Председатель профильного комитета ГД Иван Грачев отмечает, что в сейчас изменения касаются лишь «Росссетей» и «Роснефти». Создавать собственные охранные структуры для обеспечения безопасности производственных объектов разрешено «Газпрому» и «Транснефти». По словам Грачева, он не станет поддерживать инициативу распространить ограничения на частные компании.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей