Негосударственные пенсии освободили от налогов

Все негосударственные пенсии могут быть освобождены от налога в соответствии с проектом закона, который был внесен в правительство Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ предусматривает, что свободу от подоходного налога получат не только граждане, лично заключившие договор с частным пенсионным фондом, но также и работодатели, сообщает «Коммерсантъ».

Внесение данного законопроекта направлено на ликвидацию несправедливой системы, при которой большинство негосударственных пенсионных накоплений подлежат налогообложению. Документ вводит налоговый вычет для россиян, которые вкладывали средства в частные пенсионные фонды.

По словам Андрея Пудова, занимающего пост заместителя министра труда и социальной защиты, в задачи правительства входит создание условий для развития не только государственного страхования пенсий, но также и частных пенсионных фондов. Он отметил, что документ поступил на рассмотрение Кабинета министров со статусом высокой степени согласования.

Поддержка негосударственного сектора будет представлять собой налоговый вычет. Воспользоваться льготой сможет не только человек, непосредственно заключивший договор с частным фондом, но также физические лица и работодатели. Вычет будет равен двум прожиточным минимумам пенсионера.

Отметим, что предыдущая версия проекта закона содержала несколько иные нормы. В частности, в октябрьской версии предполагалось, что свободу от налога получат лишь те россияне, которые станут участниками пожизненной выплаты пенсии. Этот вариант закона не устроил представителей частных фондов. Данное ограничение возмущало их в связи с тем, что суммы выплат оказались бы меньше – ведь они были бы разделены на предполагаемый срок жизни. Помимо этого, эксперты указывали, что в случае срочных выплат, средства, которые накопил клиент, могут быть переданы по наследству, а с пожизненными выплатами ситуация не определена. После внесения изменений в законопроект соответствующие ограничений из документа были исключены.

По сведениям пенсионного фонда России, в этом году прожиточный минимум в среднем по стране составлял 6131 рубль. Это значит, что потенциально без уплаты налогов могут осуществляться выплаты в размере около 12,2 тысяч рублей. Участники рынка отмечают, что эти цифры вполне приемлемы, если учитывать тот факт, что в среднем негосударственные пенсионные фонды выплачивают 5 тысяч рублей.








Читайте также

Больше новостей