Коммунальных неплательщиков будут наказывать жестче

В правительстве РФ обсуждаются инициативы, которые призваны усилить борьбу с долгами по коммунальным платежам. В частности, как сообщают «Известия», эта тема затрагивалась на состоявшемся совещании, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак. Отмечается, что данная тематика становится особенно актуальной на фоне решения о том, чтобы не проводить «консервацию» тарифов ЖКХ в будущем году.

Также есть информация о том, что участники совещания высказались не только за введение более жестких санкций в отношении должников, но также и подержали идею введения поощрительных мер для тех, кто оплачивает квитанции авансом. А вот крайне жесткая мера об отъеме у неплательщиков единственной жилплощади, которая была предложена Министерством регионального развития, поддержки пока не встретила.

В целом же, документ, подготовленный ведомством, был одобрен участниками совещания. В частности, встретило одобрение предложение ввести обязательное подтверждение отсутствия коммунальных долгов в случае совершения сделок с недвижимостью. Эта мера обусловлена тем, что зачастую злостными неплательщиками становятся те, кто приобретают коммерческую недвижимость для вложения инвестиций, но за услуги коммунальщиков, обслуживающих помещения, не платят.

Кроме того, Минэкономравзвития на рассмотрение участников заседания представило норму, в соответствии с которой, у должника может быть взыскано жилье, являющееся единственным, если сумма долга уже превысила стоимость квартиры или дома на 5 процентов. Но эта инициатива не была одобрена, так как специалисты сочли ее слишком жесткой.

Помимо санкций в отношении неплательщиков, в ходе совещания обсуждались также инициативы, призванные поощрить россиян, которые платят вовремя. Так, например, предлагается для потребителей комуслуг, которые готовы платить авансом, ввести более выгодные тарифы.

Другими словам законодатели предполагают установить порядок, при котором система взысканий для должников станет более жесткой и разнообразной, а вот добросовестные потребители, напротив, получат своеобразные бонусы за то, что вносят плату своевременно и без задержек.

Специалисты отмечают, что долги граждан и организаций перед поставщиками коммунальных услуг неуклонно растут. Отчасти это связано с тем, что платежная нагрузка на потребителей становится все серьезней, так как коммунальные тарифы постоянно растут.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей