«Норникель» избавляется от активов в Австралии

«Норильский никель» удачно завершил переговоры о продаже своего австралийского имущества – никелевого рудника Avalon. Об этом стало известно из сообщения 1-го заместителя генерального директора компании Павла Федорова. Он заявил, что 2 недели назад окончились переговоры, и заключена сделка с компанией из Австралии по руднику Avalon. В настоящее время стоимость этого актива и другие детали сделки остаются неизвестными.

Никелевый рудник Avalon находится в 35 километрах восточнее города Калгурли, расположенного на западе Австралии. Данный рудник представляет собой несколько месторождений никеля и кобальта. Все работы по добыче и переработке руды на Avalon были остановлены в 2003г. по причине нерентабельности. Остатки никеля на Avalon, предназначенные для открытой выработки, оцениваются примерно в 757 тыс. тонн металла. Среднее содержание никеля в руде составляет 0,86%.

Совсем недавно «Норильским никелем» было заявлено о продаже имеющихся золотых рудников Bannockburn и Thunderbox на западе Австралии. Сделка была заключена с компанией Saracen Metals Pty Ltd. Общий объем сделки, включающий в себя денежные средства, отложенный платеж и роялти, которое начнет выплачиваться после начала работ составляет 40 млн долларов Австралии (около 35 млн американских долларов).

Кроме этого, по условиям контракта, Saracen должна будет произвести полную реабилитацию земель. Получается, что общая сумма сделки составит около 100 млн долларов Австралии, закрытие контракта произойдет еще в 1-ом полугодии 2014г. Первоначально, принимая год назад решение о продаже данного актива, «Норникель» хотел оставить себе крупный никелевый проект Honeymoon Well с запасами около 1,26 млн тонн (оценивается в 1,6 млрд долларов), но затем решил полностью уйти с Зеленого континента.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей