Нотариусы будут нести финансовую ответственность за свои ошибки

Депутаты Госдумы хотят внести в законодательство нормы, согласно которым нотариусы обязаны будут отвечать в случае, если их действиями клиенту был нанесен вред. Соответствующий законопроект в парламент внес председатель профильного комитета Павел Крашенинников. В документе также содержится положение, согласно которому право устанавливать тарифы на нотариальные услуги переходит к правительству. Несмотря на то, что законодательство будет ужесточено в отношении нотариальной отрасли, представители рынка не высказывают протестов, так как этот законопроект выглядит достаточно лояльным на фоне проекта, который разрабатывают специалисты Министерства юстиции. В соответствии с ним нотариат должен быть подчинен ведомству, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Крашенинникова, действующие нормы о нотариальной деятельности уже давно потеряли актуальность, так как были введены 20 лет назад. Многие кодексы, действующие сейчас, были приняты значительно позже, а значит, их нормы не согласуются с нормами нотариального права.

В соответствии с поправками, нотариальные округи будут формироваться по новым правилам. В частности для двух российских столиц на каждые 15 тысяч человек должен будет приходиться один нотариус. В менее крупных городах на одного сотрудника нотариата будет приходиться 20-25 тысяч жителей. По мнению законодателей, это позволит осуществлять одну нотариальную операцию в течение одного дня.

Немаловажным изменением является то, что в соответствии с проектом закона, для нотариусов вводится финансовая ответственность за урон, который нанесен клиентам по их вине. Так, например, нотариусу придется компенсировать убытки в случае, если заверенная им сделка впоследствии признается недействительной. При этом, пострадавшие стороны будут иметь право требовать возврата нее только фактически потерянных средств, но также средств за упущенную выгоду и моральный вред. Возмещение вреда будет осуществляться за счет средств страхования индивидуальной ответственности нотариуса, коллективного страхования, либо гарантийного фонда, который должна будет создать Федеральная нотариальная палата, в зависимости от суммы ущерба.

Также правительство изменит подходы к формированию платы за нотариальные услуги. Законодатели полагают, что все эти нововведения позволят повысить доверие к нотариусам, а также усовершенствуют условия сотрудничества с ними.








Читайте также

Больше новостей