Табачным компаниям снова придется потратиться на новые пачки

Минздрав РФ планирует внести изменения в документ, определяющий внешний вид сигаретных пачек, реализуемых на территории России. Изменения, в частности, коснутся предупреждающих надписей и картинок, которые призваны устрашать курильщиков. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Наталью Костенко, представляющую министерство, табакозависимые россияне очень просто адаптировались к новым табачным пачкам, и устрашающие картинки не побудили большинство из них расстаться с пагубной привычкой. За период времени, в течение которого на сигаретных пачках размещаются страшные картинки, изображающие последствия курения, ощутимого снижения объемов потребления табачной продукции зафиксировано не было.

Для усиления эффекта специалисты Минздрава предлагают установить новые требования к табачным упаковкам. В частности, предлагает печатать пугающие изображения на обоих сторонах пачки, а также добавить на них телефон «горячей линии», которая работает для курильщиков и тех, кто хочет побороть плохую привычку.

Для стран, входящих в Таможенный союз, предлагается ужесточить требования к оформлению пачек сигарет, увеличив площадь, отводящуюся для страшных картинок и надписей о вреде курения.

Табачные компании уже подсчитали, что такие поправки для них будут чреваты немалыми расходами. В частности, для обновления табачных упаковок понадобится порядка 28 млн долларов, сообщил Александр Лютый, возглавляющий отдел корпоративных отношений компании «БАТ Россия».

Он отметил, что во многих странах уже были проведены исследования, которые доказали, что размещение чего-либо на сигаретных пачках почти не влияет на покупательский спрос, из-за страшных картинок курить не бросает почти никто. А вот производители после каждого изменения норм несут солидные материальные затраты.

Эксперты отмечают, что первые проблемы могут возникнуть на этапе согласования нового регламента с Белоруссией. В этой стране одним из крупнейших налогоплательщиков является табачная компания. А она к издержкам, которые повлечет изменение регламента, не готова.

Между тем, психологи считают, что изображения на сигаретных пачках, размещенные на обоих сторонах упаковки, курильщикам, пока не имеющим стажа, игнорировать будет тяжело. Они реально могут отвратить от пагубной привычки, например, подростков, которые только начинают курить.








Читайте также

Больше новостей