Новые санкции Запада против России

Какие санкции стоит ожидать России от Запада и Евросоюза, во многом зависит от итогов встречи главы внешнеполитического блока ЕС Кэтрин Эштон с госсекретарем США Джоном Керри и министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Андреем Дещице. Сама встреча пока тоже под вопросом, так как киевская власть объявила о начале «антитеррористической» операции на севере Донецкой области, что означает возможное начало боевых действий и, соответственно, перенос встречи.

Эта временная отсрочка не послужит на пользу России, так как санкции могут быть введены в любой момент. А пока Запад и Евросоюз создают видимость глубокой надежды на то, что ситуация на Украине перейдет на дипломатический уровень решения вопросов.

Ожидается, что санкции Евросоюза окажутся менее жесткими, чем санкции США. Многие европейские страны так или иначе зависят от природных ресурсов России и ввод по-настоящему жестких экономических санкций неизбежно ударит по их экономикам. Во многом поэтому представители некоторых европейских государств ограничиваются словесным неодобрением действий России.

США могут ввести санкции быстрее и значительнее по эффекту. Для этого Минфину страны не понадобится ни одобрение конгресса, ни разрешение судов. Сейчас на прицеле у авторов санкций оказался президент «Роснефти» Игорь Сечин, который также входит в ближайшее окружение Путина, как и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка «России», в отношении которого недавно были введены санкции.

Если Сечин попадет под санкции США, под угрозу будут поставлены его деловые контакты с западными партнерами, среди которых также ExxonMobil. В итоге репутации «Роснефти» может быть нанесен серьезный ущерб. Санкции против Сечина могут обеспокоить и британскую BP (владеет почти 20% «Роснефти»).  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей