Новые возможности для малого бизнеса в индустриальных парках

Последние тенденции в отечественной экономике говорят о том, что новая индустриализация, основанная на современных технологиях и инновациях, неизбежна. Уже сегодня правительство и отраслевые министерства готовят механизмы стимулирования промышленного роста и развития производственного сектора. Сбербанк также разработал и активно внедряет специальную программу финансирования резидентов индустриальных парков – предприятий малого бизнеса.

Индустриальные парки России сегодня

По данным Ассоциации индустриальных парков России на конец 2013 г. резидентами индустриальных парков стали 958 компаний1. Их основу составляют предприятия малого бизнеса, ориентированные на местный рынок, однако наличие развитой инфраструктуры привлекает в индустриальные парки и средний, и крупный бизнес, что, в свою очередь, дает возможность развития для небольших компаний.

При этом, по словам первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина, за семь лет всего 36 действующих парков создали 56 тысяч рабочих мест2. Неслучайно Минпромторг совместно с Минфином России прорабатывают вопрос о создании отдельной подпрограммы, которая будет реализовываться в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», посвященной индустриальным паркам и мерам поддержки этих промышленных зон3.

Держа руку на пульсе

Сбербанк, шагая в ногу со временем, создал свою программу поддержки резидентов индустриальных парков – представителей малого бизнеса с годовой выручкой до 400 миллионов рублей – кредит «Бизнес-проект».

В рамках кредитной программы «Бизнес-проект» Сбербанк предлагает две формы участия: инвестиционное кредитование, цель которого ­– финансирование расширения действующего бизнеса клиента, и проектное финансирование, направленное на развитие  нового вида деятельности, отличного от основного. Участие в ней могут принять как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

При этом источником погашения обязательств в первом случае будут являться денежные потоки от основной хозяйственной деятельностью клиента, а во втором – средства от реализации нового проекта и только частично от основной деятельности.

По словам Якова Новикова, начальника Управления кредитных продуктов малого и микро бизнеса ОАО «Сбербанка России», на сегодня выдано более 100 кредитов «Бизнес-проект» на сумму около 2,1 млрд. руб. До конца 2014 г. Сбербанк планирует увеличить объем выданных клиентам кредитов до 9 млрд. руб.

Сбербанк создает возможности

Инвестиции в расширение деятельности либо организации новой требуют отвлечение значительной части ресурсов из оборота. Избежать этого можно путем привлечения внешних источников финансирования, как правило, кредитов.

Но при этом могут возникать дополнительные сложности, связанные с требованием кредиторов к минимальному участию заемщика в финансировании проекта, обычно не менее 30% собственных средств. Немаловажным фактором является обеспечение заемных средств залогом, также необходим профессионально составленный бизнес-план.

В Сбербанке, понимая все сложности, с которыми сталкивается малый бизнес, разработали специальные меры его поддержки. Так, объем привлекаемых средств в рамках кредита «Бизнес-проект» составляет от 2,5 до 200 миллионов рублей, а в городах – миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и др.) до 600 миллионов рублей. При этом в случае инвестиционного кредитования эта сумма может составлять до 80% необходимых для реализации проекта средств, а для резидентов индустриальных парков – до 90% . В проектном финансировании доля участия банка может достигать 70%.

Необходимые средства предоставляются Сбербанком в форме кредита и невозобновляемой кредитной линии в рублях, долларах США и евро на срок от 3 месяцев до 10 лет. При этом Сбербанк готов предоставить отсрочку погашения основного долга на срок до 12 месяцев, график погашения кредита будет разработан индивидуального для каждого клиента. Процентная ставка по кредиту «Бизнес-проект» также очень привлекательная – от 13,22% в рублях, от 5,5% в долларах США, от 5,5% в евро. Итоговый размер ставок устанавливается индивидуально и зависит от финансового состояния заемщика и предоставляемого залога. Также, что немаловажно, комиссии за выдачу и досрочное погашение кредита отсутствуют.

В рамках программы финансирования «Бизнес-проект» клиент привлекает средства для вложений во внеоборотные и оборотные активы с целью развития новых и текущих направлений деятельности. Именно поэтому при расчете лимита кредитования Сбербанк рассматривает будущие результаты финансируемого проекта, указанные в бизнес-плане, что большая редкость для банковских кредитов.

Как показывает практика, составление бизнес-плана – одна из частых трудностей для компаний малого бизнеса, поскольку требует не только знаний и временных затрат при его составлении, но нередко и привлечения дорогостоящих специалистов, что в условиях ограниченности ресурсов крайне проблематично.

В Сбербанке учли это и в рамках программы финансирования «Бизнес-проект» для малого бизнеса предложили заемщикам помощь профессиональных консультантов при подготовке бизнес-плана. Для этого банк предоставляет клиенту, подавшему заявку на кредит, бесплатный доступ в систему «Business Plan Expert»4, которая позволяет в онлайн режиме подготовить полноценный бизнес-план будущего проекта. Весь процесс его составления контролируется специалистом банка, который, в случае возникновений сложностей, окажет клиенту профессиональную помощь.

Время действовать

В условиях, когда сырьевая экономика не показывает стабильного роста, государство делает ставку на новую индустриализацию отечественной экономики в отраслях, связанных с производством и внедрением новых технологий.

«Бизнес-проект» – ­продукт для развития малого производственного бизнеса, разработанный Сбербанком, позволяет компаниям привлекать необходимый капитал на очень привлекательных условиях уже сейчас, не дожидаясь государственных мер стимулирования. Воспользуйтесь данной возможностью сегодня!

 

1  www.indparks.ru

2 www.businessofrussia.com            

3 www.minpromtorg.gov.ru

4 Перевод с англ. «Бизнес план Эксперт»

Для получения финансирования в рамках кредита «Бизнес-Проект» необходим опыт ведения хозяйственной деятельности не менее 18 месяцев для проектного финансирования и 12 месяцев для инвестиционного кредитования. В качестве залога может быть предоставлено имущество компании, в том числе приобретаемое. Залоговое имущество подлежит обязательному страхованию. Необеспеченная часть может составлять до 25% от суммы кредита, но не более 4 млн. рублей. Необходимо поручительство конечных бенефициаров бизнеса. Отсрочка погашения основного долга не должна превышать периода инвестиционной стадии проекта. Указанные процентные ставки по кредиту «Бизнес-Проект» действуют при сроке кредитования 12 мес. Получить подробную информацию по кредиту «Бизнес-Проект» вы можете в офисах Сбербанка, обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и на сайте www.sberbank.ru .

 

 

 

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей