Многие НПФ будут вынуждены нарастить капитал

В процессе формирования системы обязательного гарантирования пенсионных накоплений почти 50 процентов негосударственных пенсионных фондов могут прекратить свое существование. Стать участником этой системы смогут лишь те НПФ, которые будут полностью отвечать достаточности собственного капитала, которая теперь будет рассчитываться по новому нормативу. Они разработаны Центробанком.

Как пишет РБК, более 40 процентов НПФ, а именно восемь из 20 крупнейших, требованиям, установленным регулятором, соответствовать не смогут и будут вынуждены покинуть рынок. Все фонды, которые не смогут войти в систему обязательного гарантирования пенсионных накоплений, обязаны будут вернуть в ПФР все средства, которые являются пенсионными накоплениями.

На сайте Центробанка уже размещен документ, в соответствии с которым будут оцениваться фонды, и на основании параметров которого регулятор будет принимать решение о допуске НПФ к работе с накопительной частью пенсий граждан. Окончательно документ должен быть сформирован до начала апреля.

Как отмечает глава департамента коллективных инвестиций Центробанка Анна Маткова, участники рынка пока не представили глобальных замечаний к проекту документа регулятора.

К негосударственный фондам регулятор предъявляет три основных требования. В частности, каждый НПФ обязан будет сделать структуру фонда и состав держателей акции прозрачными. Также раскрытию будут подлежать требования к спецдепозитарию и управляющим компаниям. Кроме того, в фондах должна быть создана система управления возможными рисками. И наконец, показатель достаточности собственных средств фондов должен быть равен 1,01, в абсолютном выражении это 130 млн рублей. По словам Матковой, соответствовать этим требованиям смогут большинство участников рынка.

Однако, небольшим фондам достаточно трудно будет соответствовать последнему критерию. По данным РБК уже сейчас некоторые из них ищут варианты слияния с другими аналогичными организациями. Между тем, по предварительным расчетам, увеличивать капитал придется и некоторым фондам, которые входят в 20-ку крупнейших в России.

По мнению главы отдела корпоративных рейтингов "Эксперт РА" Павла Митрофанова, требования, предложенные регулятором, являются достаточно жесткими. Почти половина всех представителей рынка будет вынуждена увеличивать свои капиталы, чтобы им соответствовать.








Читайте также

Больше новостей