О чем говорит ликвидность банка

Что такое ликвидность банка Фото: © Depositphotos.com/eaglesky, alexraths

Стабильность и надежность банка – это первые два фактора, которые интересуют любого вкладчика при сотрудничестве с банковским учреждением. Высокий процент депозитов и различные программы лояльности отходят на второй план, так как клиента в первую очередь интересует возможность получения своего вклада в любой момент без осложнений. Особенно это актуально в период кризисов, когда люди, поддавшись панике, бегут снимать свои вклады, чтобы держать деньги под рукой и моментально реагировать на изменение экономической ситуации. Именно ликвидность и платежеспособность банка формирует возможность для учреждения стабильно функционировать в период шаткости экономики и удовлетворять потребность клиентов в возвращении вкладов.

Понятие ликвидности и виды активов

Так что же такое ликвидность банка? Это способность кредитного учреждения в условленные сроки и в полном объеме выполнять условия заключенных контрактов. В ситуациях, когда большое количество вкладчиков обращаются за возвращением депозитов или подходит срок к погашению обязательств перед другим банком, кредитная организация должна оперативно аккумулировать большой объем финансовых средств, чтобы не подорвать свою репутацию в глазах клиентов и кредиторов. Ликвидность активов банка формирует скорость реагирования банковского учреждения на внештатные ситуации, но возможность быстрого перевода активов в финансовые средства зависит от их типа. За исключением денежных активов, существуют еще три группы:

  • ссуды;
  • банковское оборудование и здания;
  • вклады в ценные бумаги.

Это, так называемые внутренние активы, которые использует банк для удержания уровня ликвидности в случае возникновения соответствующих обстоятельств.

Следует знать, что с развитием банка ликвидность снижается, так как финансовые средства и привлеченные активы вкладчиков находятся в работе – это не позволяет их моментально извлечь из процесса и выдать клиенту, поэтому несоблюдение норм ликвидности грозит банковскому учреждению банкротством в том случае, если объем платежей превысит объем вкладов за определенный период.

Инструменты управления ликвидностью

Чтобы исключить возможность финансового краха, необходимо тщательное управление ликвидностью коммерческого банка, которое основывается на нормативах, контролирующих риск потери ликвидности банком:

  • H2 (период - один операционный день) - показатель, ограничивающий риск утраты банковским учреждением ликвидности в течение указанного периода. Его максимальное значение должно быть меньше либо равно 15%.
  • H3 (период – 30 дней) – показатель, ограничивающий риск утраты со дня расчета норматива в течение указанного периода. Его максимальное значение не должно превышать 50%;
  • H4 (долгосрочный период) – показатель, ограничивающий риск утраты банком ликвидности при переводе финансовых средств в долгосрочные активы. Граничный показатель – до 120% включительно.

Контроль данных показателей ежемесячно проверяется ЦБ, что позволяет осуществлять внешнее управление банковской ликвидностью и принимать меры в случае нарушения нормативов.

Для внутреннего контроля ликвидности привлекаются обученные специалисты, которые в своей работе используют следующие методы управления ликвидностью банка:

  • с помощью регулирования активов;
  • с помощью регулирования пассивов;
  • сбалансированное регулирование, подразумевающее использование первых двух методов.

В условиях экономической нестабильности для достижения максимальной эффективности и надежности банковское учреждение должно руководствоваться сбалансированным управлением для обеспечения качественного функционирования. Сравнив факторы, влияющие на ликвидность банка, с показателями кредитной организации можно сделать вывод относительно платежеспособности банковского учреждения и степени организации финансовой деятельности. Основные факторы, демонстрирующие уровень ликвидности:

  • соответствие объемов и сроков привлечения и размещения банковских активов и пассивов. Сбалансированность этих показателей позволяет сохранять ликвидность банка на необходимом уровне;
  • немаловажным фактором является также качество активов. Высокий риск стимулирует и высокую доходность, но большое количество ненадежных вкладов негативно влияет на платежеспособность и ликвидность коммерческого банка, так как многократно повышает риск потери финансовых средств;
  • качество депозитной базы также влияет на показатель ликвидности. Большой процент стабильных депозитов от общих снижает необходимость банка в аккумулировании денежных средств, так как привлеченные вклады подразумевают возобновление обязательств банка;
  • большая зависимость банковского учреждения от предоставления кредитов внешними источниками негативно сказывается на функционировании кредитной организации в виду отсутствия собственной материальной базы и гарантий стабильности кредиторов.

Определение ликвидности банка с помощью расчетов

Перед тем, как посчитать ликвидность, необходимо знать, что калькуляция производится на основе формы 101, в которой отображаются активы и пассивы банка. Чтобы рассчитать ликвидность, необходимо сопоставить объемы активов и пассивов, а также сроки погашения их друг с другом. На основании полученных данных становится ясно, сможет ли банковское учреждение на контрольный период выполнить свои обязательства или же необходимо внеплановое привлечение внешних активов для предотвращения финансового краха.

Запас ликвидности определяется положительной разностью в результате превышения активов над пассивами за взятый период. В случае, если разница получается отрицательной, то это свидетельствует о низкой ликвидности банка и грозит невозможностью выполнения финансовых обязательств перед кредиторами или клиентами.

Формула расчета ликвидности по нормативу H2:

H2 = Лам/Овм*100% ³ 15%, где

Лам – сумма ликвидных активов; Овм – сумма краткосрочных обязательств.

Соответственно, цифра, которая получится в результате калькуляции не должна превышать 15%, в противном случае это свидетельствует о том, что ликвидность банка в течение одного операционного дня будет потеряна.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей